Лукашенко уехал в Россию на фоне охвативших Белоруссию протестов «тунеядцев»




Пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщила об отъезде лидера страны в Сочи. Это произошло на фоне массовых протестов, проходящих сейчас в стране.

Лукашенко уехал в Россию на фоне охвативших Белоруссию протестов «тунеядцев»

Напомним, что в минувшую пятницу, 17 февраля, в Минске прошел митинг против так называемого «налога на тунеядцев» или «дармоедов». Налог был введен президентским декретом, который требует от людей, официально не работавших более 6 месяцев в году, заплатить более 200 долларов государству.

При этом возмущение жителей республики связано с тем, что рабочих мест в ней не хватает, также требования об уплате налога приходят воспитывающим детей домохозяйкам и другим социально не защищенным лицам. По словам самого Лукашенко, налоговые органы должны были найти в стране 400 тысяч «дармоедов».

Сегодня, 20 февраля, истекает срок уплаты налога. Ответом на многотысячную акцию, прошедшую в Минске, а равно и и аналогичные ей в других городах Белоруссии, стали сообщения местного телевидения о том, что для жизни в развитой стране «необходимо делиться с государством», «по-европейски жить — значит по-европейски платить налоги» и т. д.

Пока требуемый налог уплатили лишь 40 тысяч человек, то есть лишь 10% от названного Лукашенко числа.

Именно на фоне этого конфликта пресс-службой главы государства и была распространена информация о его отбытии в Сочи на неделю. При этом в последние месяцы отношения РФ и Белоруссии осложнились из-за конфликта вокруг цен на газ и нефть, также Россия заявила о восстановлении пунктов пограничного контроля на внутренней границе Союзного государства.

Последние массовые протесты проходили в республике в 2010 году и были связаны с обвинениями в адрес Лукашенко в фальсификации им результатов президентских выборов.

Источник


Еще читать  Расширение санкций против России поставило под вопрос "Северный поток-2"

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика