Лукашенко рассказал россйским журналистам, что мир спасут айфоны и плафоны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко как обычно в конце осени проводит большую пресс-конференцию для региональных российских СМИ. Для общения с Батькой в Минске собралось около 100 представителей СМИ из 46 регионов России. Говорили о Трампе, российско-белорусских отношениях, о тракторах и о…космосе. Разговор продолжался более 5 часов.

Лукашенко рассказал россйским журналистам, что мир спасут айфоны и плафоны

Встреча белорусского лидера с региональной российской прессой была, своего рода, юбилейной — тринадцатой по счету. И вот что заметили многие, с тех пор как Минск стал переговорной площадкой для решения разного рода сложных проблем между Россией и Украиной, батька Лукашенко стал настоящим дипломатом. Он уже не нападает резко и агрессивно ни на Россию, ни на Запад, в его ответах не встречается прежде излюбленная фраза про «нас пытаются нагнуть, но мы не сдаемся». Хотя касательно многих проблем, и российско-белорусских отношений, в частности, взгляд у него по-прежнему критичный. Просто критика у него теперь стала какая-то философская, без нападок. Больше всего батька возмущается тем, что белорусские товары зачастую лишаются доступа на российский рынок, хотя в рамках Союзного государства и Таможенного союза подобного быть не должно. «Время от времени у нас возникают конфликты на наших границах по поставкам тех или иных белорусских продуктов. Мы понимаем, кто за этим стоит. И начинается — дискредитация, мол, мы вводим эмбарго, а они нам креветки везут. Да мы со времен СССР поставляем вам сельдь и креветки! Наши предприятия вылавливают и закупают рыбу по всему миру, мы перерабатываем и поставляем на российский рынок» — пояснил свою обиду Батька. Лукашенко сообщил, что 22 ноября он встретится с Путиным тет-а-тет и еще раз обсудить все возникшие в их отношениях проблемы. Тем более что, по его словам, добиться единства во внешнеполитическом подходе у стран получилось, никаких разногласий у главы МИД РФ Лаврова и главы белорусского МИД Макея нет. Так же есть успехи в военном сотрудничестве: «Мы научились защищать свое Отечество едиными вооруженными силами, у нас совместная противовоздушная оборона» — говорит он.

К тому же, как рассказал Лукашенко, интеграционные процессы все же имеют место. И на производствах, завязанных на обе страны работает энное количество граждан с той, и другой стороны. И если белорусская экономика рухнет, на улице окажется и «10 миллионов россиян». По его словам, необходимо найти такие проекты, которые притягивали бы Беларусь к России, а не отталкивали.

Так же Лукашенко поведал, что башкирская нефть ему больше не нужна. «Времена нефти и газа — уходят. Будущее за новейшими технологиями, за ПВТ. Гаджеты, айфоны и плафоны будут приносить богатство в будущем».

Лукашенко рассказал, что Союзное государство в двухтысячном году задумывалось «на троих» — с участием Украины. «Но как вышло, так вышло». Сейчас же , по его словам, ситуация на Украине приносит Белоруссии немало проблем. «Мы грудью закрываем 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале. Нам очень не просто» — отмтил батька. И это как бы намек: за прикрытие границ Россия могла бы помягче относится к своей союзнице. Ведь, как подсчитал Лукашенко, российские предприятия получают газ по 65 долларов, а белорусские — по 278. И чтобы при таких затратах на производство белорусская продукция могла конкурировать с российской, приходиться ужиматься за счет зарплаты сотрудникам. Поэтому сегодня средняя заработная плата в Белоруссии — около 400 долларов. Но в следующем оду батька пообещал выйти на средний уровень в 500 долларов: ««Умереть, но выйти на 500» — заключил он.

Еще читать  Лукашенко между Кремлем и Госдепом: белорусский оппозиционер обозначил курс Батьки

Обсудил Лукашенко с российскими журналистами и избрание президента Трампа. И посоветовал россиянам особо не радоваться. «Это еще тот жесткий проамериканский гражданин — пояснил свою мысль батька, — Он пришел с лозунгом «Сделаем Америку снова великой». И это сегодня подхвачено всем обществом. Америка и сегодня великая, что дальше некуда. Если этот процесс пойдет дальше, то нужно думать, где будет наше место в мире».

По словам Лукашенко, он пока не намерен сворачивать со своего многолетнего курса. «Рынок — это зло» — резюмировал он. Он считает, что в определенных областях государство не должно терять свой контроль. Досталось банкирам, которые, по словам батьки, несмотря на кризис стали богаче. «Кто такие банкиры? Они что, деньги зарабатывают?» — возмущался он. Так же батька заявил, что будет, по возможности, воздерживаться от всяких «шоковых терапий» для граждан. Например, переходить на 100 оплату ЖКХ его страна пока не намерена. «Люди просто не будут платить» — пояснил он. Он так же напомнил, что в Белоруссии образование на 90% — бесплатное, так же, как и медицина. Поэтому, по его словам, в Белоруссию приезжают рожать жители Смоленской и Брянской области.

Стал батька воздержаннее и в национальных проектах. Прежние заявления об освоении космоса и Антарктиды вообще не затрагивались. А на каверзный вопрос одного журналиста, не намеревается ли Белоруссия запустить в космос своего космонавта, Лукашенко ответил: «Однажды может и запустим. Но надо ли?»

В общении с российскими журналистами тема Украины всплывала неоднократно. По мнению Лукашенко, противостояние с Украиной может закончиться для России печально: «Победителя тут не будет». Батька полагает, что нужно всеми силами искать мирное решение проблемы. «Мы на тракторе въедем в Киев, а не на танке. Нам нужен мир». Однако по поводу Запада Лукашенко все же прошелся. По его словам, никому на Западе сильная Россия и Беларусь не нужны.

Ответил батька и на упреки некоторых журналистов о начавшейся «беларусификации страны». « Как будто в Беларуси онемечивание должно быть». При этом Лукашенко заявил, что от русского языка никто в стране отказываться не будет. Поскольку « в русском языке душа белорусского человека».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика