Лукашенко призвал Россию не усложнять отношения, напомнив про говядину

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым призвал Россию не усложнять отношения между странами. В связи с этим он упомянул недавний запрет Россельхознадзора на поставки говяжьего мяса из Минской области.

Лукашенко призвал Россию не усложнять отношения, напомнив про говядину

Александр Лукашенко выразил обеспокоенность в связи со снижением объемов торгово-экономического сотрудничества в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе. По его словам, Минск терпит лишь одни убытки.

«В прошлом году мы грохнулись процентов на 40 в ЕврАзЭС и в этом году — на 20. Всего — на 60 процентов за два года. Вот создали интеграцию…», – посетовал глава Белоруссии на встрече с губернатором Костромской области РФ Сергеем Ситниковым, передает РИА Новости.

Лукашенко призвал Россию находить «узкие места» в интеграции двух стран и «склеивать» отношения, а не усложнять их. «Вместо того чтобы устранять негатив, вводится запрет на поставки говядины в Россию. Как это понимать?» – заявил Лукашенко (цитата по агентству Белта).

Таким образом он прокомментировал решение Россельхознадзора, который ввел ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области. Предприятия из этого региона заподозрили в реэкспорте украинской продукции.

Лукашенко также отметил, что крепкие экономические связи являются основой любых двусторонних отношений. По его словам, на прибыль от продажи своей продукции Белоруссия закупает у России энергоносители. «Если мы не можем получить эту копейку на российском рынке или других — мы не сможем оплатить за нефть, газ», — сказал политик.

Напомним, 3 февраля президент Белоруссии провел семичасовую встречу с журналистами, в ходе которой сделал ряд резких заявлений в адрес России. Так, глава государства обвинил Москву в том, что она «пинает» международные договоренности «в хвост и в гриву»: так он прокомментировал создание ФСБ пунктов пограничного контроля на на границе РФ и Белоруссии.

Президент также заявил, что Минск имеет право на снижение цены российского газа, а также отметил, что Белоруссия сможет обойтись без российской нефти. Кроме того, Лукашенко пообещал завести уголовное дело на главу Россельхознадзхора Сергея Данкверта — за нанесение экономического урона республике Белоруссии.

Еще читать  «Ждите ответа, гады»: Рогозин пригрозил отомстить Румынии

В то же время он подчеркнул, что русские и белорусы выросли в одной колыбели. «Пока я здесь президент, ни один камень не полетит в сторону русского человека. Ни один!» — заверил белорусский лидер.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика