Лукашенко опасался, что активистки Femen положат кому-нибудь грудь на плечи

Активистка движения Femen Анджелина Диаш, которая поразила президентов Лукашенко и Порошенко своей голой грудью в разгар итоговой пресс-конференции глав Белоруссии и Украины, была выпущена на свободу под подписку о невыезде.

Лукашенко опасался, что активистки Femen положат кому-нибудь грудь на плечи

Напомним, девушка топ-лес с надписью во всю грудь «Жыве Беларусь» чуть не сорвала подписание итогового Соглашения по результатам встречи президентов Порошенко и Лукашенко в минувшую пятницу. Активистку быстро скрутили и доставили в отделение полиции, где она провела ночь. На следующий день Печерский район суд Киева, признав ее виновной в хулиганстве с отягчающими обстоятельствами — сопротивление сотрудникам полиции, тем не менее решил удовлетворить ходатайство прокуратуры и выпустить ее из-под стражи под подписку о невыезде. А чтобы представительница Femen не вздумала сбежать к своим соратницам, которые обосновались во Франции, у Диаш изъяли загранпаспорт. Адвокат Диаш настаивает, что его подзащитная и так некуда бы не убежала, поскольку намерена «принимать участие во всех действиях следствия , чтобы доказать свою невиновность». По его словам, деяние Диаш — это вовсе не хулиганство, а политический процесс. Надпись «Жыве Беларусь!» — это лозунг национально-ориентированной оппозиции Белоруссии.

Активистки Femеn не впервые пытаются досадить батьке Лукашенко. Шесть лет назад несколько украинских «феминисток» отправились в Минск, где у здания КГБ провели акцию против президента Белоруссии, обвинив того в преследовании оппозиции. Что в Киеве обнаженным девицам сходило с рук, в Минске без внимания не оставили. Неизвестные, предположительно — сотрудники КГБ, девиц отловили, обкорнали им волосы, облили зеленкой и вытолкали из страны. «Выбросили голых, испуганных и без документов в лесу» — вспоминает ту ситуацию одна из лидеров Femen Анна. Гуцол. Батька тоже о том визите не забыл: "Приезжали к нам какие-то голые женщины с Украины. И меня изображали, ходили и телепались тут. Хотя у меня грудь на их не похожа…Если мы их хватать начнем, то они еще кому-то на плечи грудь положат и сфотографируют. Нам это не надо, надо просто подобрать момент" — рассказывал он потом журналистам. В Минск украинские эксгибиционистки больше не приезжали, зато решили встретить батьку в родном Киеве…

Еще читать  Шойгу поведал о сотнях американских ядерных авиабомб в Европе »

Каким образом активистка попала в Администрацию президента? В пресс-службе утверждают, что девушка попала на брифинг под видом журналиста «Деловой столицы» и «Власть денег». Репортерское удостоверение, как заявляют, было поддельным. В связи с чем Диаш грозит еще одно обвинение — в использовании фальшивых документов.

26-летняя Анджелина Диаш стала активисткой Femen еще в 2009 году, когда она еще была студенткой Национальном педагогическом университете имени Драгоманова. С тех пор девушка успела поработать моделью, контент-менеджером. Но популярность заработала именно во время участия в акциях: боролась своей голой грудью за безвизовый режим, пыталась разбить молотом фрагмент Берлинской стены в Киеве у посольства Германии…Движение Femen активно «работало» на Украине во времена Виктора Януковича. Но накануне Майдана девушки решили перебазироваться «поближе к цивилизации», зарегистрировав свое движение во Франции. Однако в Европе у них дело не пошло. Акциям, которые они проводили на Украине, мир аплодировал. Но стоило «феминистке» оголить грудь в парижском музее Гревен, как она тут же схлопотала судебное дело по обвинению в эксгибиционизме. Поскольку многие европейские акции заканчивались для девушек плохо, они решили прекратить свою деятельность. Вот как рассказывала об этом бывшая активистка Femen Яна Жданова, перебравшаяся во Францию: «Femen уже не существует. С 2015 года это всё уже закончилось. Все разошлись, как в море корабли. Команды, которая была раньше, уже нет… В Украине осталась пара девочек под предводительством Анны Гуцол. Они время от времени выстреливают, проводят акции… Системы и того концепта, который был изначально, когда мы ежедневно без выходных и каникул работали на благо нашей идеи, нет, это всё закончилось».

Единственное, где «обнаженка» еще находит себе применение — это на Украине.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика