Лукашенко объявил тунеядцами 300 тысяч человек, с них возьмут налог

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его декрет о взимании налога с «тунеядцев», вызвавший массовые выступления в начале текущего года, вновь вступит в силу. Напомним, его действие было приостановлено на год.

Лукашенко объявил тунеядцами 300 тысяч человек, с них возьмут налог

По словам Лукашенко, речи об отмене декрета №3 «О социальном иждивенчестве» «быть не может».

Новая версия декрета, согласно словам Лукашенко, которого цитирует «Интерфакс», будет подготовлена к 1 октября. В ней белорусский лидер пойдет на уступки: так, из числа «тунеядцев» будут исключены «многодетные, больные, инвалиды», а также люди, которые не могут работать «в силу жизненных обстоятельств».

В итоге, по словам президента Белоруссии, из 500 тысяч «тунеядцев» налог должны будут заплатить 300 тысяч. Ранее Лукашенко оценивал число «тунеядцев» в стране в 400 тысяч, также не поясняя, откуда им было взято это число.

Во время предыдущей попытки взимания налога, в феврале 2017 года, его заплатили лишь 54 тысячи человек: власти столкнулись с кампанией гражданского неповиновения и многочисленными «маршами нетунеядцев». На их фоне Лукашенко предпочел временно уехать в Россию. В частности, протесты были связаны с тем, что в «тунеядцы», которые пользуются социальным обеспечением, не платя взносов, записали фермеров, писателей, рабочих-мигрантов и т. д. Кроме того, в стране попросту не оказалось необходимого числа рабочих мест. В итоге, однако, власти Белоруссии начали возвращать даже уже полученные от граждан деньги.

«Тунеядцем», согласно декрету, признается человек, плативший взносы менее 183 дней в году или не плативший их вовсе. Размер налога составляет более 20 долларов (20 белорусских базовых величин, каждая из которых составляет около 12 долларов).

Источник


Еще читать  Эксперт назвал "американскую" причину высылки российских дипломатов из Молдавии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика