Лукашенко добился от Путина «газового рая» после шести часов переговоров




Поездка Александра Лукашенко в Санкт-Петербург, как и следовало ожидать, прошла не зря. После 6 часов переговоров с Владимиром Путиным он добился всего, чего хотел: рефинансирования газового долга, восстановления поставок нефти до прежних объемов и скидки к цене на газ.

Лукашенко добился от Путина "газового рая" после шести часов переговоров

Российские министры имели бледный вид: все их громкие угрозы в адрес недобросовестного соседа оказались дезавуированы договоренностями двух лидеров.

Конфликт между Россией и Белоруссией начался в январе 2016 года, когда в Минске впервые заявили о несправедливой цене на российский газ и отказались оплачивать часть его стоимости. (Вот уже почти полтора года Минск вместо $132 за каждую тысячу кубов вносит $ 73). Однако долгое время он носил вялотекущий характер, и о проблемах в двусторонних отношениях можно было догадаться разве что по отдельным выкрикам Александра Лукашенко. Впрочем, батька никогда не отличался особой сдержанностью.

Что дело принимает серьезный оборот, стало очевидно, когда белорусский президент не явился на предновогодние посиделки лидеров ЕАЭС и отказался подписывать многострадальный Таможенный Кодекс союза, тем самым осложнив и без того непростой процесс евразийской интеграции.

В начале февраля, комментируя нефтегазовый конфликт, Лукашенко заявил, что, повышая цены на газ и ограничивая транзит нефти через республику, Россия пытается "взять страну за горло", но Беларусь не поддастся на шантаж. "Свобода и независимость дороже любой нефти. Это наша национальная идея", — с присущим ему пафосом заявил Лукашенко.

Но скрепы, как говорится, скрепами, а кормить независимый белорусский народ чем-то надо. Когда долг за газ начал приближаться к $700 млн, а поставки нефти, доходы от переработки которой поддерживают на плаву республиканский бюджет, упали до 3,5 млн тонн в квартал, батька вспомнил, что Путин ему, как "родной брат". И все вопросы они могут решить без посредников в лице министров, которые иногда сознательно вносят разлад в отношения между двумя братскими народами. (Напомним, что в феврале Лукашенко угрожал уголовным делом главе Россельхознадзора Сергею Данкверту, опрометчиво назвавшему белорусских поставщиков "недобросовестными".)

Встреча в Петербурге должна была уложиться в один час, но в итоге продлилась в шесть раз дольше запланированного. Президенты уединились в Константиновском дворце сразу после того, как стало известно о терактах в питерском метро, и вышли к журналистам уже затемно, после 21.00.

Александр Лукашенко подчеркнул, что исключительно благодарен своему российскому коллеге "как человеку": несмотря на сложную ситуацию, он не стал отменять обсуждение давно назревших двусторонних проблем.

"Результаты есть, — подтвердил Владимир Путин, — У России и Белоруссии на сегодняшний день не осталось спорных вопросов". По словам ВВП, в ходе переговоров и Москве, и Минску пришлось пойти на взаимные уступки, но при этом была  найдена схема, позволяющая сблизить позиции двух стран по ценам на углеводороды.

Еще читать  Источник рассказал, когда будут расшифрованы "черные ящики" Ту-154 »

— Мы договорились о том, как будем работать в нефтегазовой сфере не только в 2017 году, но и в 2018 и в 2019 году. Подтвердили свое стремление разработать к июлю 2019 года правила и условия по созданию единого рынка электроэнергии. А к 2024 году выйти на подписание межправсоглашения по единому рынку газа, — проинформировал Путин.

Лукашенко, в свою очередь, посетовал, что ему и Путину пришлось решать вопросы "не своего уровня", с которыми вполне могли бы справиться министры: но что поделаешь, такова практика! Впрочем, на обсуждение актуальных международных проблем времени тоже хватило. "Я попросил Владимира Владимировича,  чтобы он выстраивая  отношения с крупными державами, в том числе с США, не забывал о Белоруссии", — рассказал белорусский президент.

Поскольку в заявлениях обоих лидеров никакой конкретики по сути достигнутых договоренностей не содержалось, давать пояснения пришлось представителям российского кабмина. Вице-премьер Аркадий Дворкович путанно пояснил, что Белоруссия вернет недоплаченную "Газпрому" сумму, но не сразу, а после корректировки и "парафирования" некоторых межправительственных соглашений. (Лукашенко в своем выступлении уточнил, что долг будет рефинансирован).

Со своей стороны Россия обязалась в кратчайшие сроки восстановить поставки нефти в союзную республику в объеме 24 млн тонн в год, а также ввести понижающий коэффициент к "газовой формуле", который будет действовать с 2018 года по конец 2019-ого.

И, хотя размер скидки Дворкович, сославшись на некие корпоративные стандарты, не назвал, судя по его растерянному виду, белорусский глава получил все, что хотел: комфортную для бюджета цену на газ, отсрочку по уплате уже накопленного долга, а также объем нефтяных поставок, вчетверо превышающий собственные потребности Белоруссии. (Напомним, что из 24 млн тонн на  внутренние нужды идет не более 5-6 млн тонн. Остальное перерабатывается на белорусских заводах, а затем экспортируется в виде нефтепродуктов за границу. Доходы исчисляются в миллиардах долларов).

О том, что поездка белорусского лидера в Санкт-Петербург, действительно, удалась свидетельствовали его заявления о проведении Высшего Госсовета Россия-Белоруссия. Мероприятие, которое из-за отказа белорусской стороны, не могли организовать больше двух месяцев, по словам Лукашенко, состоится в ближайшее время.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика