Луганск оставили не только без света, но и без воды




Сначала Киев устроил в Луганской республике блэкаут, а сегодня в СМИ появилась информация, что могут отключить и воду. Украинские политики оправдывают свое решение тем, что вынуждены так поступить по экономическим соображениям. Мол, нет тут никакой политики. Мы бы и рады не оставлять людей без света и воды, да уж больно у самопровозглашенной республики долги велики перед водоканалом. Но, по словам Владислава Дейнего, уполномоченного представителя ЛНР на переговорах в Минске, Луганск уже давно не получает воду с украинской стороны. Ее отключили еще в начале апреля.  

Луганск оставили не только без света, но и без воды

– Сегодня на заседании Минской группы обсуждался вопрос отключения воды?

– Проблема водоснабжения обсуждается постоянно, как только возобновилась работа Минской группы. Небольшие подвижки уже есть, но говорить о серьезном прорыве пока что не приходится. Все упирается в механизм взаиморасчетов, точнее в его отсутствие. Пока Киев не устроил транспортную блокаду, мы платили за воду и электроэнергию, поступавшую с той стороны, углем. Но как только поставки угля с Донбасса остановились, сразу же стали расти долги. Для Киева это способ манипуляции и шантажа. Под камеры киевские политики говорят: мы готовы искать конструктивные решения проблемы, мы готовы вести диалог. А на самом деле они перекрывают нам все каналы для расчетов, чтобы иметь возможность перекрыть кран и оставить население без воды.

– Украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сегодня сообщил, что вопрос отключения воды пока что лишь обсуждается, а на самом деле как?

– Воду нам отключают регулярно. В 2016 году ЛНР оставалась без водоснабжения 5 месяцев, в 2017 году если сложить все периоды отключения, тоже наберется несколько «сухих» месяцев.

– А сейчас вода есть?

– Нет, еще в начале апреля отключили.

– И как же вы выходите из положения?

– Привозим воду, задействуем все местные источники водоснабжения, но дефицит воды конечно ощущается. Особенно остро в городе Первомайск. Он расположен на линии соприкосновения, раньше там проживало более 40 тысяч человек, сейчас осталось не более 15 тысяч. Но сколько бы там сейчас людей не оставалось, оставлять их без воды – бесчеловечно! Поэтому работа ведется во всех направлениях, пока хозяйственники занимаются решением технической задачи, как поставить в обезвоженные районы запас питьевой воды. Мы на переговорах в Минске пытаемся вынудить украинских политиков вести конструктивный диалог, а не заниматься политиканством.

Еще читать  Киев ответил Пинчуку на призыв к компромиссам по Донбассу

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика