Лоукостерам объявили войну: ручную кладь запретили измерять линейкой

Измерять портфели и дамские сумки у пассажиров перед посадкой на самолет незаконно. Такое решение вынес Арбитражный суд Московского округа, который подтвердил правоту столичного Роспотребнадзора, требовавшего от скандально известной авикомпании «Победы» прекратить взимать дополнительную оплату с клиентов за размер багажа.

Лоукостерам объявили войну: ручную кладь запретили измерять линейкой

В ведомство постоянно поступали обращения граждан о нарушении прав потребителей авиакомпанией «Победа» при провозе ручной клади. Пассажиры жаловались, что сотрудники лоукостера предлагали им платить по 2 тысячи рублей за сумки, если их габариты превышали 75 сантиметров в трех измерениях.

Роспотребнадзор разъяснил, что в соответствии с приказом Минтранса России за пассажиром сохранено право бесплатно провозить в кабине воздушного судна дамскую сумочку или портфель. Проведение каких-либо измерений размеров ручной клади федеральными правилами не предусмотрено. Ведомство уличило сотрудников авиаперевозчика в ущемлении прав потребителей на бесплатный провоз ручной клади на борту воздушного судна.

Поэтому Роспотребнадзор направил руководству авиакомпании предписание о необходимости исключения из правил пункта об измерении багажа. «Победа» отказалась его исполнять и попыталась оспорить в суде. Однако потерпела фиаско.

В результате Фемида подтвердила законность выводов Роспотребнадзора. И только после этого «Победа» привела свои правила в соответствие с действующим законодательством.

Источник


Еще читать  Можно ли лечить, как призвал Путин: пациенты стонут от врачей

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика