Лицемерие Порошенко: На Украине никто не ограничивает языки нацменьшинств

Лицемерие Порошенко: На Украине никто не ограничивает языки нацменьшинств

Президент Украины Пётр Порошенко рассказал о том, что закон об образовании никоим образом не ограничивает языки национальных меньшинств на территории страны, а всего лишь защищает «мову».

Об этом он заявил на встрече с финалистами конкурса «Global Teacher Prize Ukraine».

«Очень важно, что в законе об образовании мы не просто защитили украинский язык, но и на самом деле никоим образом не ограничили языки национальных меньшинств ни венгерский, ни словацкий, ни румынский», – заявил Порошенко, сознательно не упомянув русский язык.

Также украинский президент добавил, что новый закон позволяет детям учить и понимать украинский язык. При этом стоит отметить, что пока украинские чиновники говорят о неприкосновенности румынских и венгерских школ, русские школы массово закрываются, особенно в городах юго-востока, находящимися под контролем Украины.

Лицемерие Порошенко на самом деле поражает. Дело даже не в том, что Румыния, Венгрия, Молдова, Польша и другие, так сказать, дружественные соседи выступают категорически против нового закона об образовании, называя его диктаторским и ущемляющим права национальных меньшинств. Буквально 5 октября в Киеве горсовет запретил всем продавцам общаться с покупателями на любом другом языке кроме государственного.

Авторами проекта выступили известные русофобы — Лариса Ницой и депутат Киевсовета от «Свободы» Юрий Сиротюк. Напомним, в тексте законопроекта сказано, что во всех сферах обслуживания разрешён лишь украинский язык. Переход на иностранный – возможен лишь при знании языка продавцом и только после просьбы клиенты.

Юристы уже отметили несуразность и незаконность проекта.

«Принятое Киевсоветом решение – это очевидное нарушение статьи 10 Конституции. В части первой этой статьи сказано, что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Но при этом в части третьей сказано, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Читать ч. 1 ст. 10 и опускать ч. 3 – неправильно. Это касается не только русского языка. Любого», — прокомментировал юрист Юрий Иващенко.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Judwaa 2 (2017)

Кроме того, стоит отметить, что данный проект не может являться законом, так как единственный орган, имеющий право принимать такое решение – это парламент, согласно п. 4 статьи 92 Конституции Украины.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика