Литовские спецслужбы сфотографировали российского шпиона




Департамент госбезопасности Литвы и Второй департамент оперативной службы раскрыли имя человека, который подрывает национальную безопасность Литвы. Неудивительно, что им оказался сотрудник российской разведки. Навыкам рассекреченного агента Кремля позавидовал бы Джеймс Бонд: мастерски втирается в доверие, в совершенстве владеет литовским языком, легко выдает себя за дипломата. Попасться в руки шпиона может любой литовец, даже не обладающий секретной или любой другой специальной информацией, предупреждают спецслужбы Литвы.

Литовские спецслужбы сфотографировали российского шпиона

В понедельник, 3 апреля, литовские спецслужбы вышли с громким заявлением о якобы разоблаченном российском агенте. Любопытно, что первые полдня они сохраняли интригу и имя шпиона не раскрывали.

— По нашим данным, это сотрудник разведки, который выдает себя за дипломата. Не думаю, что сейчас время для предания огласке его фамилии или имени, посмотрим, какими будут дальнейшие действия. Мы применяем аспект вежливости. Может, одумается, поймет, что мы хотим этим сказать, — заявил журналистам директор ДГБ Дарюс Яунишкис.

На естественный вопрос, что именно должен сделать российский агент, чтобы его имя не было предано огласке, директор ДГБ ответил: «В первую очередь, прекращение нелегальных действий. Во-вторых, может надо подумать о доме».

При этом, в СМИ из доклада ДГБ успела попасть фотография молодого человека. Фотограф, судя по всему, застукал агента за его «работой» — на одной из конференций. Фото сопровождалось подписью «Российские сотрудники госбезопасности, которые выдают себя за дипломатов, принимают участие в научных конференциях и участвуют в других официальных мероприятиях, стараясь завязать знакомства и получить информацию».

Ближе к обеду литовские спецслужбы имя все же рассекретили. Им оказался якобы сотрудник ФСБ Сергей Кулешов. «Знакомясь с гражданами Литвы, он представляется сотрудником пограничной службы России, работником в Калининградской области, представителем проектов программы ЕС по трансграничному сотрудничеству, координатором проекта» — предупредили литовские спецслужбы. Там также уточнили, что он «наблюдает за потенциальными мишенями» на различных мероприятиях: от сборов по двустороннему сотрудничеству с Калининградской областью до мероприятий литовского сообщества в Калининградской области.

Сотрудник ФСБ, по данным литовских спецслужб, был всеяден и интересовался всеми прибывающими жителями Литвы. Не обладающих секретной информацией Кулешов использовал «для распространения пропаганды, осмотра территории и инфраструктуры, нелегального перевоза лиц и грузов, связанных с российской разведкой, поощрения провокаций и беспорядков или других активных действий», — говорится в отчёте.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Trip to Spain (2017)

Кроме Кулешова, Литвой занимались еще аж двое сотрудников российских спецслужб. Среди них якобы сотрудник Службы внешней разведки и Главного управления Генерального штаба ВС России.

Литовские спецслужбы попросили всех неравнодушных граждан обратиться к ним, в случае если он встретят Кулешова.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика