«Линия будет только прямой»: россияне задали Путину 2 миллиона вопросов

По иронии судьбы, 15-й сеанс общения Владимира Путина с населением вверенной ему страны прошел 15 июня. Поначалу открытую линию этого года назначили было на апрель, однако затем перенесли на лето. Злые языки связали этот перенос с нежеланием главы государства общаться с народом сразу после разгона антикоррупционного митинга 29 марта. Но жизнь расставила все по местам: открытая линия-2017 состоялась через три дня после антикоррупционного митинга 12 июня. Народ задал ВВП более 2 млн вопросов.

"Линия будет только прямой": россияне задали Путину 2 миллиона вопросов

Одной из самых будоражащих тем накануне проведения нынешней президентской открытой линии стал крамольный вопрос: а уж не постановка ли все это? Поводом стала информация СМИ о заблаговременной «репетиции» действа в одном из подмосковных пансионатов, впрочем, тут же опровергнутая пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.

По словам Пескова, встреча, действительно имевшая место, не была репетицией, а носила чисто информационный характер — «чтобы все знали, куда они приехали, как будет идти передача и как все организовано». Участники, присутствовавшие непосредственно в Гостином Дворе, и в самом деле не походили на всерьез «зарепетированных». К примеру, разговаривая с президентом в зале, явно не полагалось вставать. Но представитель отечественных овощеводов, задавая свой вопрос, попытался было сделать это. И ведущая тут же прихлопнула его папкой, буквально вдавив обратно в кресло.

Подавляющее большинство из 2,6 млн поступивших президенту вопросов касалось социально-бытовых вопросов: роста цен, падения уровня жизни, ЖКХ… И многие из рассказанных историй всерьез озадачили Путина, вызвав однотипный ответ: «Очень странно! Это же просто чушь какая-то!»

Именно так, к примеру, он отреагировал на сообщения с мест, что молодая учительница из Иркутской области получает не более 16,5 тыс. рублей в месяц при средних зарплатах по региону в 30 тыс. руб., хотя учитель в соответствии с «майскими указами» Путина должен получать не менее среднего показателя.

Правда, то, что пожарные из других регионов получают по 8 тыс. руб. в месяц, а почтальоны — 3,6 тыс. (!), президента удивило меньше, ибо под действие его указов эти категории бюджетников не подпали, но он все же пообещал по возможности увеличить их зарплаты. Что же касается учителей, то Путин, констатировав, что их «деньгами распоряжается сама школа», заметил, что зарплаты молодых учителей «не могут быть вдвое-втрое ниже, чем у педагогов со стажем. Для меня это неясно. Надеюсь, что руководство школы и региона разберется с этим вопросом. Но в целом надо либо вести обязательный минимум для молодых педагогов или установить максимально возможный разрыв с зарплатами опытных педагогов».

Не менее, а точнее, еще более «странным» с точки зрения главы государства оказался тот факт, что ни погорельцы из Забайкалья, ни жертвы наводнения из Ставрополья до сих пор не могут получить компенсацию за жилье, которого они лишились. «Где деньги?! — грозно нахмурился Путин. — Попрошу разобраться губернаторов и подключиться прокуратуру. Все средства в полном объеме были выделены из федерального бюджета!» То же, по словам президента, касается и выделения бюджетных средств на бесплатные лекарства для льготников. А также — обитателей аварийного жилья, ежесекундно готового обрушиться на их головы.

Еще читать  Саакашвили попросил денег на превращение Украины в сверхдержаву

— Я к вам заеду! — пообещал ВВП обитательнице таких трущоб из Ижевска, чью очередь на получение новой квартиры отодвинули чуть ли не на десятилетие. — Поговорим лично!

Внешнеполитические вопросы явно интересуют россиян гораздо меньше, чем внутренние. А если и возникают, то в основном применительно к нашей стране, как, скажем, антироссийские санкции в связи с российско-украинским конфликтом. Впрочем, присоединение Крыма — лишь предлог, используемый Западом, чтобы нанести удар России, поднявшейся на ноги настолько, чтобы превратиться в серьезного конкурента: «Так было всегда, и в советское, и в досоветское время, и не было бы Крыма, придумали бы что-нибудь другое», — подчеркнул Путин, признав при этом, что, по подсчетам американцев, наша страна в результате потеряла до 1–2% ВВП. Другими словами, ждать окончания санкций в ближайшее время не стоит. Зато Путин прокомментировал недавнее обращение Порошенко к лермонтовской цитате «Прощай, немытая Россия…» в связи с отменой виз в страны ЕС:

— Когда Лермонтов писал эти строки, Украина также была частью России, — напомнил он. — Ну а кроме того, в условиях резкого падения уровня жизни на Украине с одновременным взлетом цен на газ и воду в два-три раза вопрос о том, кто как умывается, остается открытым!

Позже журналисты поинтересовались у ВВП, когда он «наконец заберет Донбасс». Но он, признав, что там «происходит большая трагедия», лишь пообещал сделать «все, чтобы минимизировать угрозу жизни людей и максимально их поддержать», а также выразил надежду, что «у руководства Украины хватит ума и здравого смысла, чтобы выполнить имеющиеся договоренности».

Коснулись, разумеется, и протестных акций:

— Они всегда возможны в рамках демократических процедур, и это правильный способ донести до власти, в том числе в России, точку зрения людей, которые не согласны с действиями властей. При этом любые формы протеста должны оставаться в рамках законности, так же, как и действия правоохранительных органов. Но те, кто нарушает закон, отвечают за эти нарушения по закону. При этом одно дело организовывать протестные акции, а другое — использовать их для самораскрутки. Я этого не приветствую.

«Не приветствует» ВВП и избыточного применения силовых методов, как недавно при изъятии финансовых документов в «Гоголь-центре». «С Серебренниковым я лично не знаком. Но многие вещи он создавал при поддержке государственных финансов, так что никаких ограничений, связанных с его творчеством, не было. Просто, если даются государственные деньги, они должны тратиться в соответствии с законом. Тут возникли опасения в нарушениях. Но окончательное решение вынесет суд».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика