Лимонный пирог с воздушной шапочкой из меренги

Лимонный пирог с воздушной шапочкой из меренгиЛимонный пирог с воздушной шапочкой из меренгиЛимонный пирог с воздушной шапочкой из меренгиЛимонный пирог с воздушной шапочкой из меренгиЛимонный пирог с воздушной шапочкой из меренгиЛимонный пирог с воздушной шапочкой из меренги

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука — 200 г.
  • Сливочное масло — 115 г.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Холодная вода — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Для лимонной начинки:
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 300 г.
  • Кукурузный крахмал — 120 г.
  • Вода — 330 мл.
  • Лимонный сок — 125 мл.
  • Лимонная цедра — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 75 г.
  • Для меренги:
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахар — 170 г.
  • Ванилин — щепотка

Способ приготовления

  • Шаг 1 Приготовить тесто. В чашу блендера положить муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Порубить до получения жирной крошки.
  • Шаг 2 Влить воду и максимально быстро замесить тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и полкласть в холодильник на 30-40 минут.
  • Шаг 3 Вынуть тесто из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно намотать тесто на скалку, чтобы перенести в форму.
  • Шаг 4 Уложить тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).
  • Шаг 5 Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, выстелить фольгой и насыпать на нее груз — фасоль,рис, горох.
  • Шаг 6 Отправить в разогретую до t 170 градусов духовку на 12-15 минут. Потом вынуть из духовки, убрать фольгу с грузом.
  • Шаг 7 Начинка. Яичные желтки взбить венчиком. В ковшике смешать воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал. Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения — масса загустеет. Снять с огня и добавить половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешать венчиком. Переложить полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения и загустения, снять с огня и добавляем сливочное масло. Перемешать. Переложить массу в остывшую выпеченную основу.
  • Шаг 8 Меренга. Взбить яичные белки с сахаром до средних пиков.
  • Шаг 9 Выложить меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.
  • Шаг 10 Отправить пирог в разогретую до t 180 градусов духовку и запекать в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
  • Шаг 11 Вынуть пирог из духовки, остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник и остудить полностью.
Еще читать  Пирожки с капустой из теста фило

Приятного аппетита!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика