Лимит на футболку: кто больше страдает от ограничения на легионеров

Тема лимита на легионеров в российском футболе по праву претендует на звание одной из вечных. Наряду с судейским вопросом, производной которого являются видеоповторы, системой проведения чемпионата (будь то «осень — весна» или «весна — осень») и качеством полей на стадионах тема легионеров — одна из самых обсуждаемых и болезненных. И вот президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, выступая в Госдуме, заявил, что со следующего сезона лимит на иностранных игроков (они же легионеры) в нашем футболе может быть изменен. Напомним, что нынешняя формула «6+5» подразумевает обязательное присутствие на поле в составе команд Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) как минимум 5 футболистов с российскими паспортами.

Лимит на футболку: кто больше страдает от ограничения на легионеров

Виталий Леонтьевич, как и президент РФПЛ Геннадий Прядкин, отметил, что случатся анонсированные изменения в регламенте нашего внутреннего первенства не раньше сезона-2017/18. Проще говоря, после того как завершится домашний для нас чемпионат мира по футболу-2018. «МК» вслед за Мутко решил всколыхнуть вечную тему и напомнить, что такое лимит вообще и как он может быть изменен.

■ ■ ■

Сам по себе лимит — запретительная мера, ограничивающая по своей сути права одних футболистов и расширяющая права других, руководствуясь исключительно пропиской в паспорте. Мера эта в ее существующем виде исключительно искусственная, она никоим образом не учитывает уровень самого футболиста, его профессиональные качества, достижения и авторитет в спортивном мире. Лимиту по барабану, привез селекционный отдел отдельно взятого клуба в наш чемпионат пять Роналду и пять Месси или же подогнал к стадиону маршрутку с дюжиной футболистов, главным достижением которых в лучшем случае были вызовы в юношеские сборные своих не самых в футбольном плане развитых стран лет десять назад.

Главным тезисом сторонников лимита на иностранцев были и остаются интересы национальной сборной. Но кто и когда вообще додумался поставить во главу угла первую команду? Почему действия 11 игроков на поле являются показателем успешности всей футбольной индустрии в огромной стране с населением 150 млн человек? Ну выиграют эти 11 мастеров чемпионат мира или Европы — и что изменится?

Массовость — вот главное мерило успешности работы РФС, а вовсе не результаты сборных на различных возрастных уровнях. Для всего российского спорта как неотъемлемой социальной составляющей общества важны в первую очередь не медали на чемпионатах по условному биатлону, а процент готовых в выходной зимний день выйти на лыжню детей и взрослых. Здоровая нация — это занимающиеся спортом люди, а не болеющие у телеэкранов раз в год дядьки с пивными животами. Да, успехи в спорте высших достижений порождают кумиров, способных подтолкнуть и детей, и взрослых выйти на уже упомянутую лыжню или футбольную площадку. Но при чем здесь лимит и легионеры? Неужели правда кто-то считает, что норвежец Бьерндален сделал для популяризации лыжного спорта в нашей стране меньше, чем любой из его российских коллег? Паспорт в спорте — лишь необходимый административный атрибут. Любят личностей и восхищаются героями. И пример берут с героев, а не с соотечественников.

Посмотрите по сторонам. Много футбольных площадок вы видите вокруг? А тех, что заняты детьми, а не местными забулдыгами? Попадаются, конечно, и довольно симпатичные, но еще лет 30 назад свой чемпионат круглогодично проходил практически в каждом дворе. Играющих в футбол было больше даже не в разы, а на порядок. В моем родном московском квартале футбольная площадка теперь всего одна — точно под окнами. А раньше был целый стадион, хотя, повторюсь, речь не об условиях для занятий спортом. Играют на ней почти всегда. При этом и беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что примерно половина играющих на ней попадают в категорию «легионеров». Но лимит на детских площадках, слава футбольным богам, пока никто вводить не предлагал. Нельзя детишкам навязать компанию, а тем более футбольных кумиров. Как бы их папы ни болели за «Спартак» или «Зенит», киевское «Динамо» или «Пахтакор», эти ребята выходят на площадку в футболках Роналдо и Месси, Бэйла и Неймара. Может, и на футболки Роналдо с Месси пришла пора лимит ввести? Может, от недостатка футбольного патриотизма во дворах все никак не дождемся успехов от сборной?

Еще читать  Пловчиха Ефимова вновь проиграла обидевшей ее американке Кинг

Лимит на футболку: кто больше страдает от ограничения на легионеров

В этом и заключается сама суть спорта в целом и футбола в частности — он не может быть искусственным. Спортивный принцип здесь на первом месте. Но существующий лимит просто убивает дух конкуренции среди игроков в борьбе за место в составе. Как вырастить игрока для сборной, если место на поле ему достается с 18 лет в команде мастеров лишь за правильный паспорт? А потом команды с этими ребятами выглядят несостоятельными в еврокубках и в матчах за национальную сборную. «А ведь он у нас с 16 лет на карандаше, имеет постоянную игровую практику, миллионный контракт и статус звезды!» — раздается с разных сторон. Но звездный статус нельзя получить как ярлык на чемодан в аэропорту. Его надо заслужить и постоянно подтверждать. Без борьбы и постоянного преодоления это удается единицам.

■ ■ ■

Общий вывод, к которому почти всегда приходят спорящие о лимите на легионеров, обычно сводится к тому, что ограничения если и должны быть, то исключительно качественные, а не количественные. Предполагаемые изменения, о которых говорил в Госдуме Виталий Мутко, по всей видимости, имеют отношение к формуле «10+15», согласно которой в заявке команды на сезон может быть максимум 10 иностранцев, но выпустить на поле тренер вправе хоть всех десятерых одновременно. Пожалуй, спортивный принцип в «10+15» соблюдается заметно четче, чем в «6+5», но есть одно но: вновь никак не учитывается качество самого игрока. При таких вводных на первый план может выйти экономический фактор, когда выгодней привезти в команду готовых играть за скромные деньги футболистов. И велика вероятность, что многие клубы, особенно из числа тех, что не входят в список российских грандов, захотят выбрать именно такой путь. Для этого и нужна объективная оценка класса футболиста, которую давно придумали в Англии. Сыграл определенный процент матчей за сборную своей страны за последние годы — добро пожаловать. Считаешь, что ты и без этого птица высокого полета — играй в чемпионате, где тебе поверят на слово. Только спорт. И при чем тут легионеры?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика