Лидеры майдана вместе с Лукашенко. Украина проигнорировала белорусские протесты




Лидеры майдана вместе с Лукашенко. Украина проигнорировала белорусские протестыУкраинские майдауны вяло поддержали белорусские протесты. Никто не выслал сябрам кастрюли и покрышки, более того, Мустафа Найем не передал революционным побратимам пледы, термосы и хорошее настроение.

 

Поэтому «солидарность» с белорусскими противниками Лукашенко отработали без огонька. Вместо того, чтобы ломиться через границу на помощь c криками «батьку — гэть!», украинские гиднюки уныло топтались под посольствами Белоруси в Одессе, Харькове и Киеве.

В выходные под стенами Генерального консульства Республики Беларусь в Одессе состоялась аполитичная акция поддержки и солидарности майдаунов двух славянских республик. Правда, протестовать против зверств Лукашенко и ОМОНА пришло всего-то 30 активистов с плакатами в руках и белорусской символикой. Они произносили лозунги в поддержку собратьев, старательно пряча лица за масками.

Активисты выступили против ареста мирных митингующих и «выразили обеспокоенность планами Путина». Одесские скакуны заявили, что обострение ситуации в Беларуси может привести к непредсказуемым последствиям, включая военное вмешательство со стороны Кремля.

 

Лидеры майдана вместе с Лукашенко. Украина проигнорировала белорусские протесты

 

«Белорусы должны знать, что они не одни, Украина их поддерживает», — заявили одесские активисты.

Правда, в столице пикет в поддержку змагаров был погуще: аж 200 «онижедетей» со знакомыми всем украинцам плакатиками, еще с революции гидности: «Стоп репрессиям!», «Беларусь будет свободной!», «Рабское клеймо совка — общая проблема!», «Бацька — дармоед!» и тп. Молодые активисты предусмотрительно закрыли «хорошие лица» платками и масками, почему-то опасаясь открыто высказывать поддержку минскому Майдану.

«Мы присоединяемся к требованиям белорусской общественности и требуем от государственных органов Беларуси немедленно прекратить репрессии в отношении участников мирных собраний, а также правозащитников и журналистов», — блеяли организаторы мероприятия.

 

Лидеры майдана вместе с Лукашенко. Украина проигнорировала белорусские протесты

Кстати, акции были короткими: пара часов топтания с флагами и растяжками — вот и вся солидарность. А вот экспорта украинского майданного опыта в Беларусь – не случилось. Например, когда в прошлом году «загорелась» Армения, то майданный десант во главе с Найемом, Лещенко и Залищук уже через несколько часов тусил по Еревану. Здесь же таджик ограничился постом в Фейсбуке.

События в Минске и в Москве – это наглядное пособие для тех, кто все еще не понимает ради чего мы вышли на улицы Киева в ноябре 2013-го на Евромайдан. В Минске людей по-прежнему зверски избивают просто за выход на улицу. Чтобы оказаться в ЦИПе не нужны палатки, флаги или плакаты – достаточно просто постоять рядом с группой несогласных. В Москве и других городах России многие участники утренних антикоррупционных акций уже к обеду сидели в автозаках. В Питере слышны робкие крики родом из нашего Майдана двенадцатилетней (!) давности: «Полиция с народом».

Еще читать  Подельник Яроша в Раде "предчувствует бунт и перевыборы"

Спустя четверть века после распада СССР уже новое, молодое поколение России и Беларуси инфицировано страхом перед государственной машиной, неизменно опирающейся на дубинки и сапоги ОМОНа. Украине – ценой невосполнимых жизней и потерь – удалось избежать этой болезни»- констатировал депутат. «Глядя на фото и видео репортажей из соседних столиц, становится очевидным, ради чего жертвовали своими жизнями ребята на Майдане, и какую реальность нам готовили Владимир Владимирович, Виктор Федорович и Александр Григорьевич», — добавил он.

 
Лидеры майдана вместе с Лукашенко. Украина проигнорировала белорусские протесты

 

В общем, если «трубадур Майдана» дал хоть отписку в соцсетях, то украинская власть вообще никак не отреагировала на «революционный запал» на границах. Чем весьма и весьма огорчила майданутых радикалов из Правого сектора и «Свободы», желавших обагрить руки в крови — как и три года назад.

«У нас на самом деле общее историческое прошлое. И хотя со времен внука Владимира Великого — Брячеслава белорусы стали автономными от Киева, мы бок о бок шли историческими путями. Имели общее государство — Великое княжество Литовское. Совместно переживали трагедию московской оккупации. Белорусы приняли активное участие в Революции Достоинства и многие из них прошли горнило фронта московско-украинской войне. Батька создал и закрепил образцовый неоколониальный совок, но в такой ситуации Беларусь не может существовать вечно. Она или окончательно потеряет суверенитет и идентичность, или путем Национальной Революции вернет себе субъектность. А мы должны помнить, что без свободной национальной Беларуси, украинская государственность будет под постоянной угрозой», — волают представители ВО «Свобода».

Однако, вместо того, чтобы немедленно начать экспорт в Минск и в Москву майданных ценностей, Вальцман и Ко проигнорировали «боротьбу» братских народов. И это при том, что Порошенко пришел к власти на волне переворота… По сути, индифферентная позиция украинских властей говорит о латентной солидарности украинского президента с Лукашенко. И если нечто подобное случится с в Киеве, то силу гарант нации к «мирным протестующим» и онижедетям применит без колебаний – к гадалке не ходи.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика