Лидера «Шалтая-Болтая» оформили в адвокатское бюро, но оставили под арестом




Лефортовский суд Москвы на два месяца оставил под стражей лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, обвиняемого во взломе электронной почты чиновников.

Лидера «Шалтая-Болтая» оформили в адвокатское бюро, но оставили под арестом

В начале заседания Аникеев, одетый в серую толстовку, рассказал суду, что родился 26 июня 1974 года. Официально не женат, состоит в гражданском браке, безработный, проживал в Санкт-Петербурге, Киеве и Таиланде, но прописан на родине в Махачкале. Больше он ничего сказать не смог, так как от начальника отдела Следственного управления ФСБ А.Фисюкова поступило в суд ходатайство о закрытии процесса по Аникееву. Следователь ссылался на тайну предварительного следствия. Представительница Генпрокуратуры его поддержала.

Адвокаты были против. В частности, Руслан Коблев напомнил, что недавно в Мосгорсуде жалоба на арест одного из фигурантов этого дела рассматривалась в открытом режиме.

— Хотя оставляем на усмотрение суда, — заявили защитники.

Сам Аникеев также оставил за судом выбор режима разбирательства.

Судья недолго думая решила провести заседание без публики.

Следователь Сергей Агузаров (расследовал дело студентки МГУ Варвары Карауловой) не скрывал улыбки.

Журналистов пустили только на оглашение решения суда. В итоге Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста Аникеева до 8 мая.

По словам защиты, Аникеев по кличке Льюис признает вину и сотрудничает со следствием.

— Мы предоставили суду документы о том, что у него есть место жительства в Московском регионе, и устроили его к себе в адвокатское бюро советником по информационной безопасности. Мы просили домашний арест, — заявил Коблев.

Защита намерена обжаловать решение суда.

— О сделке с правосудием мы еще думаем, — отметил защитник.

Пока в деле только один эпизод о неправомерном доступе к электронной почте некоего Кислякова. Но идет проверка еще по двум эпизодам. Под арестом также находятся возможные сообщники Аникеева — Александр Филинов и Константин Тепляков. Последний вину признает. Филинов отрицает обвинение.

СПРАВКА «МК»

Владимир Аникеев — создатель ресурса «Шалтай-Болтай», который якобы публиковал письма чиновников. Пиарщик организовал хорошо отлаженный бизнес по торговле краденой приватной перепиской.

Источник

Еще читать  Российская мощь прирастает Сибирью

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика