Лидер ИГИЛ аль-Багдади призвал не сдавать Мосул

В то время, как иракские правительственные войска, курдские силы и шиитские ополченцы ведут наступление на удерживаемый террористической группировкой «Исламское государство» [ИГИЛ, запрещенная в РФ организация] город Мосул, лидер джихадистов Абу Бакр аль-Багдади выступил с аудиообращением – впервые за последний год.

Лидер ИГИЛ аль-Багдади призвал не сдавать Мосул

В распространенном связанным с группировкой сайтом Al-Furqan обращении аль-Багдади содержится призыв к его сторонникам не отступать из Мосула, к решающему штурму которого готовятся иракские войска и их союзники при поддержке авиации западной коалиции.

Аль-Багдади обратился ко всем жителям провинции Найнава, центром которой является Мосул, а особенно к своим бойцам с призывом не проявлять слабости перед лицом противника. Также вождь ИГИЛ призвал совершать атаки смертников – и не только против наступающих сил врага в Ираке, но и в других странах.

Впрочем, пока нет независимого подтверждения того, что голос на аудиозаписи действительно принадлежит самопровозглашенному «халифу».

Весной этого года появились сообщения о том, что лидер ИГИЛ получил серьезные ранения в результате воздушного удара в районе Мосула в марте по колонне автомобилей, в одной из которых находился он. Ходили даже слухи о том, что Абу Бакр аль-Багдади был парализован вследствие полученных травм.

Тем временем наступающие на Мосул силы сумели взять под контроль ряд территорий и войти на восточные окраины города.

Где находится сам аль-Багдади, неизвестно – высказываются предположения, что он может находиться в Мосуле. Стоит вспомнить, что именно в этом иракском городе в 2014 году Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание «халифата» на захваченных ИГИЛ территориях Ирака и Сирии.

– Говоря о значении Мосула для ИГИЛ, надо иметь в виду два обстоятельства, – комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов. – Первое: Мосул это крупный – второй по величине в Ираке – город, имеющий экономическое и стратегическое значение, в том числе с точки зрения водных и нефтяных ресурсов. Для «халифата» крайне важно сохранить как можно дольше этот город как свой форпост. И в нем находится, по моим оценкам, далеко не 3-5 тыс (как это часто утверждается), а до 15-20 тыс боевиков. При этом ИГИЛовцы вооружают и полицию, и добровольцев из числа местных суннитов, которые ненавидят и правительство Ирака, и наступающие на город проиранские шиитские формирования. Большинство населения Мосула – это арабы-сунниты, которые ненавидят власть в Багдаде гораздо больше, чем то мракобесие, которое принесло им ИГИЛ. И второе, очень важное обстоятельство: надо понимать, что гораздо важнее с точки зрения аль-Багдади не столько удержать Мосул, сколько вести «джихад», войну против «неверных». И исходя из этой логики, чем больше погибнет местного населения, тем больший импульс будет дан радикальному суннитскому исламизму, джихаду. Чем больше жертв будет принесено в Мосуле и Алеппо, тем больше успехов «халифат» добьется в будущем. Поэтому они не выпускают мирное население и не жалеют своих бойцов: чем больше жертв, тем шире сопротивление. Такая у них логика. А наступающие умирать не готовы… Дело еще и в том, что взять Мосул – не такая проблема по сравнению с проблемой удержать его. Соединенные Штаты с 2003 о 2011 г. оккупировали Ирак, но таки не смогли утихомирить суннитские провинциию Думаю, что аль-Багдади рассчитывает продлить сопротивление: чем больше жертв, тем лучше для халифата.

Еще читать  Митрохин назвал сообщение о покусавшем членов УИК кандидате-яблочнике провокацией

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика