Лидер ХАМАСа: «К конфронтации с Израилем не стремимся, но в случае войны сокрушим его»


Лидер ХАМАСа: "К конфронтации с Израилем не стремимся, но в случае войны сокрушим его"

В среду, 16 августа, лидер террористической организации ХАМАС в Газе Яхья Сануар провел четырехчасовую пресс-конференцию, на которой присутствовали представители местных и зарубежных СМИ, сообщает «Палестинский информационный центр».

В ходе этой пресс-конференции Сануар назвал «самоубийством национального проекта» предложение об отделении сектора Газы от остальной территории Палестинской автономии. Он подтвердил сообщения о переговорах с участием Мухаммада Дахлана об урегулировании отношений между ХАМАСом и палестинской администрацией, а также с другими фракциями.

Яхья Сануар подчеркнул, что не станет «закрывать дверь перед Абу Мазеном» (Махмудом Аббасом, главой ПНА) и намерен продолжать переговоры, пообещав отстаивать интересы ХАМАСа и жителей Газы.

Лидер ХАМАСа в Газе заявил, что «Исламское движение сопротивления» не стремится к «конфронтации с оккупантами (Израилем)», но готово «сокрушить» государство Израиль, если такая война начнется.

Яхья Сануар

Яхья Сануар родился в 1962 году в Хан-Юнисе, окончил Исламский университет в Газе. Впервые был арестован за террористическую деятельность в 1982 году. В 1988 году был в числе основателей «Бригад Изаддина аль-Касама», боевого крыла ХАМАС. Несет ответственность за множество терактов и казни десятков жителей Газы, обвиненных в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Сануар был приговорен к 450 годам заключения, но провел в тюрьме 22 года и вышел на свободу в 2011 году в рамках «сделки Шалита».

Ранее Сануар не занимал политических постов, однако отвечал за координацию между политическим и боевым крыльями группировки. Он считался неформальным лидером боевиков ХАМАС, по популярности почти не уступая Мухаммаду Дэйфу.

Как и Дэйф, Сануар пережил несколько попыток ликвидации. В июле 2014 года, в ходе операции «Нерушимая скала», его дом был полностью разрушен израильскими ВВС. Однако сам Яхья Сануар уцелел.

Его младший брат Мухаммад Сануар является одним из лидеров «Бригад Изаддина аль-Касама». Он также пережил несколько попыток покушения.

Братья Сануар активно участвовали в разработке стратегии туннельной и ракетной войны против Израиля.

Назначение Яхьи Сануара на пост главы ХАМАС в Газе шло вразрез с попытками налаживания диалога между «Исламским движением сопротивления» и «Организацией освобождения Палестины». Многими в Палестинской автономии этот выбор ассоциировался с неизбежностью скорой войны между ХАМАС и Израилем.

Еще читать  Глава Пентагона: освобождению Мосула должна сопутствовать операция в Ракке

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика