Ли Кван Ю против митрополита Иллариона

Ли Кван Ю против митрополита Иллариона

Отец сингапурской нации, автор одноименного экономического чуда и враг либералов всех мастей покойный Ли Кван Ю ужаснулся бы словам архиерея Русской православной церкви митрополита Иллариона. Последний в программе «Церковь и мир» в эфире телеканала Россия 24 заявил о вреде учебы за границей. По словам митрополита, обучившийся там ученики «приезжают с другим сознанием и им тяжело существовать в российской действительности», а случается, что они и не возвращаются домой. Ли Кван Ю уж точно напомнил бы митрополиту русскую пословицу «волков боятся, в лес не ходить». Тем более, что сам Иларион обучался в Оксфорде, никуда не сбежал и дослужился до главы Отдела внешних церковных связей.

С высоты своего поста он и решил просветить мирян о том, что двадцать лет назад он вернулся из Оксфорда и загорелся идеей, что как можно большее число студентов российских духовных семинарий и академий нужно отправлять на обучение за границу. И горестно признал: «Но опыт показал, что это далеко не всегда приносит хорошие плоды — некоторые остаются там и растворяются в чужом мире, некоторые приезжают с другим сознанием и им тяжело существовать в российской действительности. И я понял, что мы должны создать свою систему духовного образования, которая не уступала бы лучшим западным образцам».

Увы, эта аргументация митрополита не выдерживает критики. Летом 2012 года Ли Кван Ю посетил Украину уже в качестве министра-ментора Сингапура. Во время встреч с украинским политиками у него состоялся примечательный разговор с премьер -министром страны Николаем Азаровым. «В 2007 году, во время моего официального визита в Сингапур», — заявил премьер-министр Украины, — «Вы посоветовали мне как можно больше молодежи отправлять на учебу в западные страны. Я выполню ваш совет. Уже в будущем году мы более 300 человек отправим на учебу в ведущие западные вузы. Но с каждым годом мы постепенно будем увеличивать их количество», — добавил премьер-министр.

В ответном слове Ли Куан Ю заметил, что правительству Украины необходимо создать такие условия для отечественных специалистов, которые бы стимулировали их оставаться работать именно в своем государстве, а не выезжать за границу или оставаться там после учебы. Министр-ментор Сингапура признал, что в свое время Сингапур потерял довольно много своих специалистов, которые выезжали на учебу в более развитые страны, поскольку там им предлагали лучшие условия для жизни и самореализации. «Но мы попытались создать такой комплекс условий, который стимулирует работать дома», — посоветовал экс-глава Республики Сингапур.

Еще читать  Европа отзовет «пропуск в ЕС», если Украина не поддержит трудовые права геев и лесбиянок

Вместо покойного Ли Кван Ю митрополиту Иллариону ответил зампред думского комитета по образованию Олег Смолин. В интервью радиостанции Эхо Москвы он заявил, что ввод каких-либо ограничений на отправку детей на учебу за границу неэффективен и будет противоречить Конституции. Он также добавил, что видит проблему в том, что часть политической элиты хочет вернуть де-факто православие как государственную религию.

Похвально стремление митрополита создать в Москве «свою систему духовного образования, которая не уступала бы лучшим западным образцам». Но одно не исключает другое. Может быть стоит митрополиту Иллариону задуматься о том, как создать такие условия в России, чтобы его студенты не бежали из страны, а радостно возвращались служить направившей их православной церкви? И взять за образец служение нации Ли Кван Ю: не пасовать перед трудностями, а работать, засучив рука, на благо своей церкви и страны, чтобы создать лучшую жизнь на земле в нашей стране.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика