Левченко: Резолюция СБ ООН о введении миротворцев на Донбасс увязнет в спорах о том, где именно они должны находиться

Левченко: Резолюция СБ ООН о введении миротворцев на Донбасс увязнет в спорах о том, где именно они должны находиться

Вопрос введения миротворческой миссии на Донбасс с большой вероятностью затормозится на неопределенное время. Камнем преткновения станут прения о том, где должны находиться миротворцы.

Так считает украинский политик, экс-нардеп от Партии регионов Николай Левченко. Об этом он написал в социальной сети.

В то же время, Москва уже одержала дипломатическую победу, обращает внимание Левченко.

«Скорее всего, резолюция СБ ООН о введении миротворцев на Донбасс увязнет в спорах о том, где именно они должны находиться — на линии столкновения сторон конфликта, или на всей территории ОРДЛО, включая украино-российскую границу.
Всем понятны причины, по которым действующая власть в Киеве не готова идти ни на какие компромиссы, а оставляет для себя, чтобы сохраниться, только два варианта — либо война без конца, либо мир в результате полной капитуляции противника.

Миротворцы на линии столкновения — это прямой путь к компромиссу, политическому урегулированию и миру, а значит к весьма вероятной смене власти в Киеве.

Миротворцы (в том числе из стран НАТО) на всей спорной территории Донбасса — это фактически военная капитуляция ЛДНР и политическое поражение Кремля.

Без согласия официальных властей Киева, на территорию Украины миротворческий контингент никто не отправит.

А Россия, как постоянный член Совбеза ООН, может заблокировать любую резолюцию, с которой не согласна.

Поэтому, вероятнее всего проект резолюции ждёт бесконечное обсуждение.

Но при этом, Москва уже одержала дипломатическую победу, взяв на себя инициативу в мирном урегулировании конфликта.
Киев же, окажется под новым давлением Европы и США», — отметил Левченко.

«С самого начала, не правильно выбранная стратегия, зависимость от настроений майдана, и бездарная кадровая политика, завели Порошенко в тупик.

Похоже, что тот день, когда он после 20-ти минутной аудиенции у Трампа, униженный давал «брифинг» под забором Белого Дома, будет не самым худшим в его карьере…», — резюмировал он.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. «Я ничего плохого здесь не вижу… Я поддерживаю это. Это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — подчеркнул Путин.

Еще читать  Лех Валенса: ЕС не может переварить Украину - это слишком большая страна

В то же время он озвучил ряд условий, при которых эта миссия может быть введена. Миротворческая миссия станет возможной, если будут полностью прекращены обстрелы Донбасса со стороны Киева и отведено тяжелое вооружение. Кроме того, миротворцы должны будут встать на линии противостояния и более нигде. Их задача — обеспечивать безопасность миссии ОБСЕ. Также Путин подчеркнул, что договариваться о миротворцах следует с политическим руководством ДНР и ЛНР.

В Киеве категорически отвергли предложения лидера РФ, заявив, что миротворцы должны иметь доступ к украино-российской границе, которая ныне контролируется ЛДНР. Берлин с радостью поддержал инициативу Владимира Путина, однако, сегодня скорректировал свою позицию.

Сегодня там заявили, что «голубые каски» должны быть размещены по всей территории конфликта, а не лишь вдоль линии разграничения.

По словам заместителя спикера правительства ФРГ Ульрике Деммер, Германия в целом поддерживает инициативу президента РФ Владимира Путина об отправке миссии ООН на Донбасс, однако не уверена, что сторонам удастся договориться по всем деталям резолюции.

Также Берлин считает, что властям ЛДНР не стоит давать право голоса при принятии решения о размещении миротворцев ООН.

«Это было бы неприемлемым усилением значения самопровозглашенного руководства так называемых народных республик», — подчеркнула Деммер.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика