Ленин правит в Эквадоре

В год столетия Октябрьской революции в России, которая привела к власти Владимира Ильича Ленина, в Эквадоре, расположенном на далеком континенте, в должность президента вступил его тезка Ленин Морено. Вот какие неожиданные параллели случаются в нашем удивительном мире. Еще некоторые параллели, но уже с реалями нашего времени, каждый может усмотреть в истории его победы.

Ленин правит в Эквадоре

Человек, нареченный псевдонимом вождя мирового пролетариата, электоральным путем взошел на вершину власти в латиноамериканской стране, раскинувшейся по обе стороны экватора.

Он в первом туре, 19 февраля одолел 7 конкурентов, а во втором раунде, прошедшем 2 апреля, грозного соперника, деятеля правого толка Гильермо Лассо. Тот потребовал пересчета голосов. Ведь разница оказалась ничтожной, составляла всего 230 тысяч.

Тогда Национальный избирательный совет решил перепроверить 1,27 миллиона бюллетеней, поскольку в их подлинности усомнилась и другая сторона. Процедура оказалась гласной и прозрачной. Она проводилась в присутствии посланцев всех политических организаций, освещалась средствами массовой информации и завершилась 18 апреля. Это сделано «ради открытости и спокойствия страны», подчеркивал председатель электоральной инстанции. Пересчет подтвердил прежний расклад. Разрыв составил менее 3%. Морено на странице в Twitter написал: «Зафиксирован успех нашей партии. Мы рады, что нас не уличили в мошенничестве. Граждан ожидают мир и работа». Позднее Ленина Морено официально провозгласили президентом.

Теперь несколько слов об особенностях электорального законодательства. Глава государства и вице-президент избираются на четыре года с правом переизбрания на новый срок. Если основной претендент набирает 40%, а разрыв со вторым кандидатом превышает 10%, то объявляется победитель. В ином случае проводится еще один раунд. В 2014 году введена поправка, позволяющая президенту баллотироваться неограниченное количество раз.

Высший законодательный орган однопалатный Национальный конгресс, состоящий из 137 членов, формируется по сложной схеме. Одна из особенностей заключается в представительстве в парламенте диаспоры, обосновавшейся за рубежом. Срок полномочий депутатов — 4 года с возможностью выдвижения вновь.

Специфика ситуации заключалась в том, что глава государства Рафаэль Корреа, находившийся у кормила правления свыше 10 лет, решил уйти на покой. Это расценивалось аналитиками как сенсация. Большинство из них не сомневались, что тот выставится вновь. Поправка 2014 года позволяла президенту выдвигаться неограниченное количество раз. Но по интерпретации правящих кругов, ее действие распространяется на период после 2017 года. Так или иначе, это беспрецедентный случай у лидеров Боливарианского альянса.

Эксперты рассуждали о причинах столь неординарного шага. Рассматривался ряд версий. Одна простая. Политик устал от непомерной нагрузки и решил сосредоточиться на научной деятельностью, которой он интенсивно занимался ранее до прихода к власти. Вторая заключалась в том, что в изменившейся обстановке имелась опасность потерпеть неудачу в очередной схватке, и он предпочел оставить должность непобежденным. Третья — самая невероятная. Умудренный опытом деятель осознал риски реализации проекта в условиях катастрофического падения цен на углеводородное сырье. Обсуждался еще один вариант, президент задумал переждать трудные времена, и выставиться вновь спустя положенный срок. Так или иначе, Рубикон перейден. В любом случае, данный поступок заслуживает внимания, поскольку органически вписывается в парадигму, предусматривающую регулярную смену первых лиц на политическом Олимпе.

Корреа пришел к управлению государством, одолев во втором туре 26 ноября 2006 года бананового короля Альваро Нобоа. Триумфатор завоевал 64,81% голосов. Это случилось после десятилетия хрупкости политической системы. Победитель созвал Конституционную ассамблею. Она приняла обновленный Основной закон, одобренный на референдуме 2008 года. В следующем цикле вторично стал президентом. Тогда получил 51, 9 %. В 2013 году, имея 57 %, победил вновь.

Еще читать  Эксперт оценил перспективы перезапуска переговоров США и России по Украине

В стране произошли кардинальные перемены, получившие наименование «гражданской революции». Приоритетом стала поддержка неимущих, с 2006 по 2016 годы их число уменьшилось на 1,5 миллиона человек, сократилась пропасть между стратами. С 2007 по 2014 год неравенство по коэффициенту Джини снизилось на восемь пунктов. Валовой внутренний продукт поднялся с 48 до 94 миллионов долларов, в шесть раз увеличился бюджет на социальные нужды, проведена реформа образования, национализирован нефтяной комплекс, началась реорганизация энергетической сферы, строится восемь электростанций.

В 2014 году правящая команда столкнулась с трудностями. На муниципальных выборах потерпела поражение в столице — Кито, в Куэнка, и в крупнейшем портовом городе Гуаякиле, где консервативный политик Хайме Небот вновь стал алькальдом. Мировой финансовый кризис 2015 года, вызванный катастрофически падением цен на углеводородное сырье, больно ударил по гражданам. Многочисленные марши протеста под лозунгами «Долой Корреа!» тоже сыграли свою роль.

В сложившихся условиях возникал вопрос, кто займет освобождающееся кресло. Кандидатом движения – «Альянс страна. Гордая и суверенная родина» — стал Ленин Морено. В гонку втянулись еще 7 человек. Но реально конкурировали двое. Гильермо Лассо, бывший банкир. (К нему присоединилось Общество единения и действия, возглавляемое мэром Кито). И единственная дама, Синтиа Витери представитель Социал-христианской партии.

Не участвуя напрямую в процессе, не остался в стороне президент, использовавший административный ресурс. Он инициировал всенародную консультацию о запрещении чиновникам располагать имуществом или деньгами в оффшорах. Эта задумка, названная «Этический пакт», была направлена против Лассо. Ему инкриминировалась причастность к хранению средств за рубежом.

Между претендентами проходили дебаты, порой весьма острые. Конкуренты разъясняли позиции, горячо дискутировали, излагали точку зрения на идущие процессы. В центре внимания оказались борьба с коррупцией, принявшей значительные масштабы, и вопрос о путях дальнейшего развития. Одни ратовали за продолжение курса с минимальными коррективами, другие считали первостепенным предотвратить сползание страны к венесуэльской модели.

Первый тур, как отмечалось, победителя не выявил. Ленин Морено получил 39,36 %, Гильермо Лассо – 28,09 %. Разница составила 1.063 940 голосов. Третье место с 16,32% заняла С. Витери. «Этический пакет» одобрили 55,12, отвергли 44, 88 % граждан. Места в парламенте распределились так. Альянс завоевал — 74 кресел, коалиция Г. Лассо – 34, христианские демократы – 15.

В схватке за высший пост победу одержал Морено. Он получил 51,16%. Итоги второго тура продемонстрировали раскол общества на два лагеря. По сравнению с первым раундом оппозиционер упрочил позиции, обусловленные поддержкой других кандидатов.

Ленин Вольтер Морено Гарсес – человек необычной судьбы. Он родился в 1953 году в учительской семье. Отец нарек отпрыска псевдонимом вождя мирового пролетариата, мать именем французского философа. Юноша окончил юридический факультет университета. После разбойного нападения в 1998 году ряд лет провел в постели, прикован к коляске. Это не мешало ему активно заниматься общественной и политической деятельностью, избираться вице президентом. Был помощником Генерального секретаря ООН по делам инвалидов. Номинировался на Нобелевскую премию мира. Он женат, у супругов трое детей и столько же внуков.

Следуя прежнему курсу, Ленин Морено вносит в него определенные изменения. Старается покончить с командными методами предшественника. Налаживает взаимоуважительный диалог с предпринимателями, особенно, с мелкими и средними. Это преследует цель придать новый импульс экономике, учитывая стагнацию производства. Пытается установить диалог с оппозицией. Происходят подвижки и на международной арене. Это способствует повышению личного авторитета главы государства.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика