LendingRobot управляет активами на блокчейне




Альтернативная платформа кредитования LendingRobot сделала первый шаг на пути к перемещению активов, находящихся в управлении, на блокчейн. В рамках недавно созданной серии инвестиционных продуктов от LendingRobot – платформы, на которой в данный момент находится $120 млн. активов – скоро начнется публикация подробных отчетов о размещении некоторых инвестиций в открытом блокчейне Эфириума.

Сами инвестиции будут, по-прежнему, храниться вне блокчейна, с использованием существующей инфраструктуры P2P-кредитора. Но сам факт размещения детальных, анонимных бухгалтерских записей на блокчейне, является важным достижением технологии.

В разговоре с CoinDesk, соучредитель и генеральный директор LendingRobot, Эммануэль Маро объяснил, каким образом перемещение некоторой нагрузки на блокчейн поможет, в будущем, сделать платформу более надежной, и в то же время обеспечит возможность для увеличения доходов.

«У нас есть машинное обучение для выбора, облачные вычисления – для выполнения, а отчетность – это микс из веб-интерфейса, мобильного приложения и технологии блокчейна, которые помогут доказать, что мы никому не врем», – сказал Маро и добавил: «Заглядывая дальше, мне хотелось бы, чтобы слой выполнения состоял из смарт-контрактов».

В настоящее время, LendingRobot использует алгоритм машинного обучения с целью выявления возможностей кредитования для небанковских кредиторов через разные платформы, такие как Lending Club, Prosper, и Funding Circle. Затем фирма реализовывает эти кредиты с помощью платформы облачных вычислений Amazon S3, получая 6 500 клиентов.

В объявленном в конце января инвестиционном раунде LendingRobot, данные были записаны в блокчейн Эфириума, с целью показать состояние всего портфеля. LendingRobot, собравший более $3 млн. венчурных инвестиций, планирует еженедельную (анонимную) публикацию данных на блокчейне Эфириума.

Сложнее обмануть?

У клиентов будет возможность загрузить файл данных с платформы Amazon с хэш-записью вместе с каждым файлом. Инвесторы и аудиторы могут затем взять загруженный файл, прогнать его через тот же хэш-алгоритм, который использует компания, и убедится, что хэш совпадает.

После тестирования алгоритма хэширования SHA3_512, в LendingRobot для кодирования записей был выбрал алгоритм BLAKE2, разработанный совместно совместно с Zooko Wilcox (основателем Zcash).

«И здесь на сцену выходит блокчейн», – говорит технический руководитель LendingRobot, Кевин Аудльмен (Kevin Audleman). «Когда мы публикуем хэш нашего реестра, мы также выполняем блокчейн-транзакцию, которая включает хэш таким образом, чтобы его можно было легко перепроверить. Это создает постоянное, неизменное доказательство состояния нашего реестра транзакций».

LendingRobot пока ещё нуждается в доверии. Но не надолго, если Маро удастся задуманное.

Ссылаясь на проблемы, выявленные после увольнения соучредителя Lending Club, Реноуда Лапланша, в прошлом году, Маро утверждает, что небанковские кредиторы нуждаются в механизме улучшения доверия к компаниям, которые сводят их с заемщиками. Лапланш был обвинен в подделке, с целью сделать выдачу кредита на более чем $22 млн. более выгодной и привлекательной, чем она была на самом деле.

Еще читать  Новая лаборатория Deloitte на Уолл-стрит посвящена изучению блокчейна

Для того, чтобы пиринговое кредитование действительно потеряло необходимость в доверии, по словам Маро, должно произойти 2 вещи. Во-первых, выполнение кредита должно перейти на автономный код или смарт-контракт, работающий непосредственно на блокчейне.

Во-вторых, его контрагенты, такие как Lending Club, Prosper и Funding Circle, должны освоить технологию.

«Я действительно надеюсь, что кредитование дойдет до этого, и что платформы будут этому способствовать», – сказал Маро. «Наши нынешние способы до ужаса олдскульны».

Гибрид блокчейна

Сейчас LendingRobot проходит ежегодные проверки, в ходе которых открываются бухгалтерские книги, и аудиторы, которых пригласила фирма, делают всё возможное, чтобы гарантировать, что все инвестиции находятся там, где им и положено быть.

Хотя у самих клиентов есть возможность просматривать состояние отдельных инвестиционных нот в любое время через веб-сайт или мобильное приложение, у них нет доступа к тем деталям, который есть у бухгалтера.

При еженедельных обновления на блокчейне Эфириума, LendingRobot позволят делать и официальный аудит, и проверку со стороны клиента, намного проще и эффективнее. Так считает Маро.

«Для нас хорошо и то, что аудит будет не только эффективнее, но и дешевле», – сказал он. Также, он добавил: «Но нам надо начать с этого ужасного сочетания человеческих взаимодействий и технологии».

Продукт нового типа

Помимо взаимодействия с блокчейном, LendingRobot анонсировал четыре возможных направления инвестирования.

Проект, получивший название LendingRobot Series, это инвестиционная платформа, которая дает возможность инвесторам диверсифицировать кредитные ресурсы между потребителями, малым бизнесом и инвесторами в недвижимость – на основе партнёрских “пиринговых платформ”.

В то время, как альтернативная платформа кредитования уже является частью более широкого финтех движения, которое стремится сократить банки из уравнения, путем выдачи кредиторов напрямую от кредитора к заемщикам, Маро предвидит будущие инвестиционные продукты, которые работают на блокчейне, и которые могут даже его самого удалить из уравнения – за отдельную плату, конечно же.

Наступит ли когда-нибудь день, когда фаза вложения инвестиций перейдет к непосредственно к блокчейну Эфириума или другому виду блокчейна, способному поддерживать смарт-контракты? Маро говорит, что представляет себе инструменты, с которыми контрагенты смогут просто выставить необходимые условия и контактировать действительно напрямую.

Вместо того, чтобы быть обеспокоенным вероятностью того, что его компания в один прекрасный день может быть заменена смарт-контрактами, Маро ожидает, что появятся потенциально новые инвестиционные возможности.

«Это было бы быстрее, более безопаснее и прозрачнее для всех, и когда-нибудь это принесет преимущества и для создателей. Еще до выдачи листинга, они будут знать, есть ли интерес со стороны инвесторов», – сказал Маро, заключив: «Мы определённо встали на этот путь».

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика