Лекарства под санкции: Минздрав Украины испугался российской вакцины от бешенства




На Украине начался второй этап «банковской блокады». Радикалы, в начале апреля давшие гражданам незалежной 10 дней на изъятие средств со счетов дочек российских банков, решили, что все, кто хотел, свои деньги уже забрал. И в понедельник приступили к блокированию с новыми силами. В Харькове радикалы с утра начали бетонировать вход в центральное отделение «Сбербанка». В Киеве возле головного офиса националисты разбили палатки и грозят никого не впускать. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева наконец официально подала в отставку, и ее финансовые проблемы «незалежной» больше не волнуют. Теперь голова будет болеть у нового назначенца, которого на днях должен назвать президент Порошенко.

Лекарства под санкции: Минздрав Украины испугался российской вакцины от бешенства

А между тем Украину ждет очередной «антироссийский виток». На этот раз уже с подачи официального ведомства — Минздрава Украины — в стране хотят запретить продажу и закупку российских лекарств. «Сейчас мы подаем изменения в указ президента, чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции. Чтобы те лекарства, которые все еще можно закупать, — запретить. Это политическое решение министерства. Ждем решения от президента и правительства», — сообщила и.о.главы Минздрава Супрун. Уроженка Детройта Ульяна Супрун давно и целенаправленно переводит Украину на закупку иностранных лекарств, преимущественно — американских. К тому же, по ее мнению, Украина сама в состоянии производить многие лекарства вместо того, чтобы «обогащать» российские компании. В качестве аргументов приводятся расчеты аналитической компания RNC Pharma, что объем поставок российских лекарств на Украину в 2016 году составил 2,1 миллиарда рублей (что равняется примерно 37 миллионам ​​долларов).

Другое дело, что закупку импортных аналогов потребуется денег не в пример больше. А главное, не все российские препараты можно заменить.На дапнный момент из 256 препаратов, импортируемых на Украину из России, 8 не имеют зарегистрированных на Украине аналогов. Причем больше всего российские производители поставляли на Украину иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, в том числе и ВИЧ—инфицированных. Председатель координационного совета сети людей, живущих с ВИЧ, Дмитрий Шерембей уже заметил, что, отказываясь от российских лекарств, украинское правительство должно позаботиться о качестве аналогов. «Полный отказ от российских лекарств должен происходить безболезненно для украинских пациентов. В приоритете должно быть здоровье людей, хотя независимость украинской медсистемы от любых товаров из РФ — это важная перспектива», — считает он.

Еще читать  Война за Арктику: НАТО готово пойти на нарушение международного договора

Кроме того, Россия поставляет на Украину противодифтерийную, противостолбнячную сыворотку, сыворотку против бешенства, бутулизма и гангрены. Польские и немецкие аналоги стоят в десять раз дороже. Поэтому, как предупреждают эксперты, если у людей не будет возможности купить дешевые аналоги, они будут везти препараты из России в чемоданах. При этом из-за нарушения правил перевозки за качество их уже никто не сможет поручиться. А между тем, скажем, бутулизм смертелен в 70% случаев.

Но для Минзхдрава Украины, судя по всему, не важно, сколько людей не получат необхолимую срочную помощь. Главное, чтобы «агрессор» денег не получил.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика