Легкая атлетика: ИААФ следит за Россией, вновь оставив ее за порогом

Россию не вернули в Лондоне в легкоатлетическую семью. Через несколько дней стартует чемпионат мира, и в семье появятся нейтралы. Они, в смысле мы, не выполнили всю дорожную карту по восстановлению российских прав в ИААФ. Так рабочая группа совсем не сказочника Андерсена доложила. Отчет носит характер рекомендации и должен быть еще утвержден Конгрессом ИААФ, который начнется в Лондоне 2 августа. Сомнений в утверждении никаких.

Легкая атлетика: ИААФ следит за Россией, вновь оставив ее за порогом

ИААФ запрещает каждый день что-то новое. Оно, правда, вытекает из старого: нейтральные атлеты не имеют права на национальность. Наши не могут быть в форме цветов российского флага, не могут себе что-нибудь – волосы, щеки, ногти, сумки – покрасить в цвета триколора. Что еще? Татушки российской направленности себе позволить не могут. Телефон со звонком-гимном. Еще – петь гимн. Ни запись включать, ни а капелла. «Рядом с любым объектом, связанным с проведением мероприятия, включая, но не ограничиваясь, соревновательным стадионом, разминочными аренами, зоной регистрации, тренировочными аренами и официальными отелями…»

Вот это «не ограничиваясь» – тоже многообещающе. Намек, а вернее, угроза не петь вообще нигде и никак.

А если болельщики на трибунах запоют? Запрет распространяется и на сопровождающих спортсменов лиц, которым также нельзя появляться рядом с объектами чемпионата мира с флагами, баннерами. Болельщик – он ведь тоже в какой-то степени может быть назван сопровождающим лицом?

Впрочем, суть ясна: не должно быть вовсе России на этом чемпионате, хотя она есть.

ВФЛА еще не выполнила все критерии для восстановления в «семье» – это ИААФ такой пресс-релиз выпустила. Ожидаемый, конечно. Ничего нового, но вновь болезненно. У этой песни есть

начало, а конец ожидается не скоро. Совсем не видать еще Красной армии. На международных стадионах – вовсю бегает, прыгает, преодолевает барьеры 2017-й, а мы барахтаемся все еще в 2015-м. Тогда и начала работу комиссия во главе с норвежцем Руне Андерсеном.

Рабочая группа ИААФ решила, что в работе нашей федерации «был достигнут существенный прогресс по ряду условий, выдвинутых советом по восстановлению членства ВФЛА, но все еще не выполнено в полном объеме. Приостановление членства ВФЛА будет продлено до тех пор, пока все условия не будут реализованы».

Большое видится на расстоянии. Когда только на нас «напали», казалось, что бредовато это все – информаторы, обвинения какие-то, практически ни на чем не основанные. А потом – шаг за шагом, позиции наши слабели. И стали уходить в дисквалификацию громкие имена. И стали мы сами подозревать, что не все то бред, что нам не известно. Стали мы и сами себя подозревать – где надо и где не надо.

Еще читать  Континентальная хоккейная лига: на виду китайцы и "Авто"

Хорошее время для успешного продолжения атаки. ИААФ, конечно, ловит рыбку в мутной воде. На примере огромной России показать, как надо бороться с допингом, как чиста головная организация и как непримирим в борьбе с мировым злом ее глава Себастьян Коэ… Что может прозвучать еще громче? Так что потопчутся еще комиссии да рабочие группы на нашей поляне, неохота с нее уходить, потому и вопросы ребром ставят. И хотят от России услышать несколько заявлений.

Что мы еще не сделали? Не вынесено решение по некоторым дисциплинарным делам; не проведены несколько интервью с тренерами и спортсменами, упоминаемыми в отчете Макларена или отбывающими дисквалификацию; не доказано, что дисквалифицированные тренеры Казарин и Чегин не продолжают работать; нет информации, как будут обновлены трудовые соглашения с тренерами, чтобы у них не возникало желания применять допинг…Но это все – скорее, рабочие моменты.

Из совсем виртуального – ВФЛА не смогла еще доказать, что удалось сформировать антидопинговую культуру и открытую среду для появления информаторов. Из самого главного – «должна быть получена официальная реакция на доклад Макларена, в котором говорится о вовлечении в систему поддержки допинга чиновников Министерства спорта, ФСБ и Центра спортивной подготовки. Эти выводы должны быть убедительно опровергнуты или признаны верными», – настаивает ИААФ устами Андерсена.

Нет, все же сказочник. Нынешний министр спорта Павел Колобков (который, как утверждает ИААФ, еще в июне пообещал ответ), должен развернуть силы зла в другую сторону. Хотя с такой прямолинейной постановкой вопроса, результата хорошего ждать не приходится: «Направо пойдешь – коня потеряешь, себя спасешь; налево пойдешь – себя потеряешь, коня спасешь; прямо пойдешь – и себя и коня потеряешь».

В общем – «рабочая группа ждет реакции и направит ответ на нее после того, как получит возможность ознакомиться с ней». А 19 нейтральных спортсменов от России без гимна и намека на принадлежность к стране выходят на старты чемпионата мира в Лондоне.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика