Легендарный тренинг “Контекст” теперь в США




«МК» пообщался с Владимиром Герасичевым — бизнес-тренером, основателем компании Business Relations

Легендарный тренинг “Контекст” теперь в США

— Зачем нужен бизнес-тренер?

— У каждого специалиста есть своя узкая специализация. Например, в спорте, чтобы подготовить профессионала по фигурному катанию требуется хореограф, психолог, тренер по ОФП и по актерскому мастерству и т.п. Много человек работают с одним спортсменом, каждый дополняет чем-то своим. То же самое и в «олимпийских играх» под названием жизнь, где у каждого человека есть желание выиграть, но как это сделать и к кому обратиться — мы не знаем.

Есть специалисты в разных областях, которые могут помочь: психолог работает с проблемами из прошлого, не прощенными обидами или ситуациями, которые вызвали те или иные проблемы. Психотерапевт нужен, когда речь идет об отклонениях и физических расстройствах. Бизнес-тренер- помогает достичь бизнес-целей.

Он дает качественную обратную связь. Он смотрит, как ты делаешь удар. Говорит, что со стороны неэффективнее, и поправляет ошибки.

Что касается меня, я стал тренером по персональной эффективности: моя задача смотреть на личные качества человека и помогать ему становиться эффективнее, увереннее в себе, более смелым, открытым. Помогать развиваться как личность.

Если говорить про нашу компанию Business Relations, чем мы занимаемся и в чем специализируемся, — то мы выбрали, на наш взгляд, очень узкий, но очень важный сегмент — мы тренируем людей в эффективном отношении. Как в открытом формате (для жизни), так и в корпоративном формате (для бизнеса).

Что это значит: когда, я тренирую команду одного банка, у меня нет задачи дать им новые знания и навыки в финансах, я этого и не знаю. В чем я поддерживаю команду — так это в том отношении, которое им поможет стать эффективнее. Я смотрю на то, как каждый конкретный человек проявляет себя в команде и с каким отношением он ходит на работу каждый день. И на базе этого я тренирую его быть эффективнее, вовлеченнее, ответственнее и ходить на работу с удовольствием. Так в любой сфере: производство, ритейл, фарма — я не силен в конкретных областях знаний, но в отношении мы можем помочь наверняка.

Мы считаем, что именно отношение является самым главным слагаемым успеха для достижения целей человека в жизни, будь то личные, будь то производсвенные. Он может быть каким угодно профессионалом с огромным багажом знаний и навыков, но когда у него перестают гореть глаза — все это теряет смысл. Или он чувствует себя неодооцененным в компании, или перестал быть счастливым в семье, запутался в себе и ситуации, у такого человека падает мотивация и его отношение к делу становится неэффективным. И возникают вопросы, как с этим разобраться, как поменять это отношение, как создать такой настрой, при котором все станет легко и радостно. Вот это именно та ниша, которую мы занимаем, то, в чем мы являемся профессионалами с 1996 года.

За эти годы нам удалось создать такие тренинги, такую технологию, где люди могут сами осознанно выстраивать свое личное эффективное отношение к тому, чем они заняты и что их окружает: к своему брэнду, к руководителям, к подчиненным, к друзьям, семье, родителям, к своему времени, своему слову, мечтам и т.п. Отношения с чем угодно. Наша область — то, что людей тревожит, демотивирует, расстраивает, люди не знают, что им делать и как быть, и мы помогаем им разобраться, изменив отношение к происходящему. Это как посмотреть другими глазами на ситуацию, ситуация та же, а все меняется на 360.

— Кто к вам ходит на тренинги?

— Молодые люди 27-40 лет, менеджеры среднего звена, управленцы, руководители или CEO, успешные девушки и женщины. Эти люди уже добились чего-то, они ставят амбициозные цели в жизни и хотят большего. Многие приходят просто стать эффективнее в бизнесе и жизни, а многие разобраться в отношениях с любимыми, наладить связь с друзьями, реализовать мечты, найти любовь и завести семью. Их отличает то, что этих людей не устраивает положение вещей в их жизни. Многие люди мирятся с тем, что происходит в жизни, а эти люди больше не хотят мириться и верят, что может быть по другому. Они верят, что можно изменить ситуацию, им не безразлично что происходит, они голодные до чего-то большего и лучшего, и они идут к персональному тренеру. И если такая потребность есть, то тогда эта работа просто необходима. Одного желания не достаточно, нужно обязательство работать и трудиться над собой. Наш тренинг для людей, кому нужна зацепка, у кого есть запрос на перемены.

Это тренинг для тех, кого что-то не устраивает. Инфантильные люди к нам не ходят, не ходят те, кто не умеет принимать решение, или наоборот, очень упрямые и слишком уверенные в своей правоте.

А еще у нас были люди после 50, были женщины по 60 и 70 лет, они потерянные и хотят жить счастливо.

Если речь идет о компании — то это те компании, которых не устраивает то, что есть. Которые понимают, что отсутствие результатов компании кроется в неэффективном или отрицательном отношении людей к работе. Если есть ссоры в коллективе, часто срывают сроки договоренностей, нужно людей пинать и часто напоминать о сроках, если у людей не горят глаза, они работают, делая одолжение, — такие компании наш первый клиент.

Такие компании нанимают нас, чтобы создать команду с честными и открытыми сотрудниками, эффективными и целостными.

А еще есть компании, где уже создано эффективное отношение и команда работает слаженно и в срок — тогда они приходят с запросом создать экстраординарные результаты и выйти за рамки цифровых показателей компании.
Легендарный тренинг “Контекст” теперь в США

— Что ваши тренинги дают?

— В зале тренинга мы говорим о том, что взять ничего невозможно, только сам человек может что-то изменить. Тренинг это не про ДАТЬ, тренинг — это ВОЗМОЖНОСТЬ самому разобраться в том, что происходит, честно признать свои настоящие приоритеты в жизни, самому понять и увидеть, где человек действует неэффективно, и принять решение о новом выборе. Мы не даем советов и не говорим как жить, мы даем инструменты, чтобы разобраться в себе и начать жить лучше. Качественнее лучше. Мы поддерживаем в осознании, то что есть. Многие тренинги говорят, что надо делать, — мы не говорим. Мы предлагаем разобраться в том, что есть сейчас, так как не признав то, что есть сейчас, нельзя создать что-то новое. Есть смысл осознать и принять: почему у человека нет до сих пор того, что он хочет,  что сейчас для него более важно, чем некая абстрактная декларация о желании и намерении. Тренинг можно сравнить с ТО для автомобиля: когда специалисты смотрят текущую ситуацию, то, что есть: состояние колодок, уровень масла, фильтры, какие болты нужно подтянуть или заменить и т.п. А здесь возможность для человека заглянуть на своего рода ТО или сделать диагностику себя, увидеть себя со стороны, осознать, «как я устроен» или какая «программа» определяет мои поступки, и скорректировать нерабочие моменты. 

Еще важный момент для понимания механизма тренинга.

Человек владеет множеством привычек, мы в Business Relations используем эту фразу в инверсии «привычки владеют человеком». Это значит, что наши привычки говорят нам на кого обидеться, когда расстраиваться, бросить трубку или порвать отношения, привычка говорит, где видеть в человеке недостатки и какие именно, привычка оценивать людей и т.д. Так вот, когда человек осознает свои привычки, у него появляется сила над этой привычкой, так как человек может управлять тем, что он осознает. Что человек не осознает — управляет человеком. Наш тренинг — по осознанию себя и своих привычек.

При этом наши тренинги очень логичны и понятны, в них нет хитроумных технологий, ролевых игр, тактических манипуляций или провокаций. Все что мы делаем — мы разговариваем. Честный поддерживающий разговор с обратной связью, в ходе которого человек может увидеть и понять то, что неэффективно.

— Почему человеку стоит идти на “Контекст”, а не прочитать книгу по личной эффективности?

— У любой книги, помимо миллионов плюсов — есть пара минусов: книга не дает обратную связь и не скажет, что она видит в тебе. Ты можешь думать, что ты делаешь все по книге, но это может быть не так. Знание не есть практика, теория о езде на велосипеде сильно отличается от езды на практике. Для того, чтобы научиться играть в теннис, мне нужно научиться играть в теннис, а не прочесть кучу теории на этот счет.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie American Made (2017)

И второе — книга не может учитывать личные особенности человека, она выходит 25 000 экз. и не написана специально для некого Ильи Петрова, так как автор не знает его положение дел и особенности характера. Она говорит как надо, но кому-то лично может не подойти. Тренинг дает массу практики во всех областях, бесценную практику на всю жизнь, с учетом того, что тренер делает все возможное, чтобы ты в этой тренировке выиграл.

— Как вы стали тренером?

— Я стал проводить тренинги и семинары 25 лет назад. Еще обучаясь на факультете журналистики МГУ, я начал выпускать журнал «Путь к себе» и благодаря этому познакомился со многими специалистами в области обучения, направленного на рост и развитие. Переломным моментом для меня стал семинар культового Вернера Эрхарда, основателя собственной методики развития личности. После него я окончательно выбрал для себя профессию тренера. Начал практиковать самостоятельно и со временем создал свою известную программу «Контекст», главная цель которой — помочь человеку реализовать себя и стать счастливым.

После этого был еще фильм «Жизнь. Инструкция по применению» на ТНТ и цикл программ  “Держать слово с Владимиром Герасичевым” на “Дожде”. Руководство “Дождя” настолько впечатлила наша методика, что там решили опробовать ее на своих собственных сотрудниках.

На данный момент наши тренинги прошли уже 250 тысяч человек по всему миру.

В мае мы проведем тренинг «Контекст» в США. Трехдневные тренинги на русском языке пройдут в Нью-Йорке с 5 по 7 мая и в Сан-Франциско с 12 по 14 мая.
Легендарный тренинг “Контекст” теперь в США

— Домашняя работа и длинный тренинг?

— Это иллюзия, что нужно много времени, чтобы поменять жизнь или отношения.

На самом деле нужен всего лишь миг, секундное озарение, и в этот миг человеку достаточно просто сделать выбор и начать действовать исходя из него. Мы делаем все, чтобы в течение тренинга у людей были масса озарений и открытий, вдохновляющих идей, подходов. Это легко, просто это непривычно, но 3 дней хватает для этой важной работы. Люди уходят домой, и у них работа только начинается. Домашние задание направлены на то, чтобы работать 24 часа или погрузиться в новый контекст, который мы даем, чтобы открыть что-то в ощущениях.

И многие говорят, что за 3 дня можно качественно продвинуться в осознании своей жизни. А еще многие разделяют жизнь на “До” тренинга и “После” тренинга, это как новый качественный уровень в компьютерной игре: с новыми секретными дверьми и ключами.

— В чем преимущество ваших тренингов перед консультацией?

— Есть свои плюсы и минусы консультаций. Безусловным плюсом является полная концентрация психолога или бизнес-тренера на человеке.

Безусловно, в большом тренинге, где 50 человек, человек получает внимания меньше, но вся прелесть в том, что ситуация в тренинге приближена к реальной жизни. Человек и социум. Когда в зале вместе с тобой много людей, человек начинает вести себя не просто определенным образом, а несколькими образами, выгодными ему в тот или иной момент, как в настоящей жизни.

Более того, у каждого в зале, как в жизни, своя роль: кто-то обижается, кто-то отстраняется, кто-то вдохновляет, а кто-то ведет за собой. И это самое интересное — смотреть на человека в тот момент, когда он проявляет себя в общении с другими, а не на кушетке.

Еще есть такая вещь, как групповая динамика. Знаете, как калейдоскоп, детская игра – труба со стеклышками, и если там одно стеклышко, то в эту трубу неинтересно долго смотреть – там нет никаких узоров, а если там стеклышек насыпано много –то каждый раз новая картинка. Вот точно так же и в тренинге – разные люди, разные ситуации и ты вдруг в другом человеке узнаешь себя, а вдруг здесь ты видишь полное фактически отражение того, что творится в твоей жизни. Другой человек дает тебе возможность увидеть это со стороны. Это очень интересная, живая, непридуманная реальность. Это очень ценный опыт.

— Расскажите про тренинги, которые вы проводите для корпоративных клиентов. Почему компаниям следует прибегать к услугам профессиональных коучей? Есть ли какая-либо статистика? Как и в чем измеряют результат, полученный от тренинга?

— Мы работаем с компаниями только в одном узком вопросе. С одной стороны, он узкий. С другой стороны, он очень широкий. Это отношения людей в компании, создание такого контекста в команде, где людям легко договариваться, слышать друг друга, решать вопросы.

Почему компаниям следует прибегать к услугам профессиональных тренеров? Чем ценен в принципе внешний профессионал, не внутренний тренер компании, а внешний. Ценность здесь в том, что в каждой компании сложилась своя система отношений, свои зависимости, кто-то зависит от кого-то, от зарплаты, от мнения этого человека зависит карьера этого… и так далее, и так далее, то есть мы в зависимых условиях друг с другом, мы зацеплены друг на друга и порой небезопасно, или рискованно, или страшно быть откровенным и честным. И поэтому, например, внутренний тренер не всегда может эффективно помочь разобраться своей команде, потому что он тоже находится в этой системе координат. Он зависим, ему завтра встречаться с этими людьми, ему разговаривать и получать зарплату от тех людей, которые находятся в этой компании, ему завтра с ними жить. И поэтому волей-неволей человек находится в более зависимом положении. Внешний тренер или внешний человек, профессионал, он свободен от этих связей, он может намного с большей степенью честности, смелости, откровенности говорить о том, что он видит со стороны. И еще что важно, внутренние тренеры не обладают, опять же, на свою команду взглядом со стороны, они внутри.

Знаете, как рыба, которая плавает в воде, внутри воды она не знает что такое вода.  Поэтому рыба узнает о воде только тогда, когда ее достают на сушу. Единственный способ узнать то, в чем ты находишься, —  это поместиться в другой контекст и из него посмотреть на то, в чем ты живешь. Внешний тренер не находится в воде этой корпорации, он не находится в этих связях, он не находится в этих культурных привычках или корпоративных привычках, он извне  и он предлагает другую воду, он предлагает взгляд со стороны, предлагает поместиться в другое пространство и посмотреть, предложить пожить в этом пространстве два или три дня тренинга, создает ту атмосферу, в которой люди живут по-другому, не потому что так лучше, не потому что это правильно, а потому, что это дает возможность достичь большего. Вот в этом, мне кажется, самая главная ценность внешнего тренера – он независим и он из другой воды. Глупо нанимать тренера, который смотрит на вещи так же как я. Есть смысл нанимать тренера, который по-другому смотрит на вещи. В этом его польза.

Мы работаем в тренинге с отношением. Это очень сложно измеримая штука. Но, безусловно, мы получаем очень много обратной связи после тренингов, многие люди говорят, что намного легче стало работать, дышать стало свободней в офисе, мы стали понимать друг друга с полуслова, у нас совещания из двухчасовых превратились в пятнадцатиминутные конкретные, спокойные, где мы четко проясняем цель, мы слышим друг друга, количество оправданий, перетягивание одеяла на себя сократилось в разы, мне легче ходить на работу. Люди быстрее и легче добиваются целей.

И я со своей стороны, и наша команда декларируем, что мы сделаем все возможное, выложимся наизнанку, чтобы поддержать любого человека, чтобы у него были результаты. Тренироваться должны только те, кто выбирает тренироваться. Как-то так.

На правах рекламы
16+

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика