Легендарный разведчик, протитип майора Вихря празднует 100-летний юбилей

10 февраля исполняется 100 лет легендарному советскому разведчику, Герою России Алексею Николаевичу Ботяну. Именно он был прототипом майора Вихря, главного героя романа Юлиана Семенова и одноименного телефильма. Это его отряд в годы Великой Отечественной войны уничтожил весь запас взрывчатки, предназначенной для взрыва Кракова в рамках гитлеровского проекта уничтожения славянских городов. Двери старинного замка, где хранилась взрывчатка, охранник открыл после общения с Ботяном…

С юности Алексей Николаевич отличался тем, что мог убедить кого угодно в чем угодно. «Только в правом деле», — любит поправлять разведчик. К столетнему юбилею он приумножил природный дар обаяния и убеждения. В этом репортер «МК» убедился на собственном опыте.

Легендарный разведчик, протитип майора Вихря празднует 100-летний юбилей

Мы давно и хорошо знакомы с Алексеем Николаевичем. Как всегда бодрый, улыбающийся, выбритый, весь наутюженный, излучающий доброжелательность, он встретил меня у входа. Стоял, опираясь на трость.

Глядя на него, никогда не подумаешь, что он прожил на чужбине несколько жизней под разными именами и под прикрытием разных легенд. Почему не подумаешь? Потому что он такой простой и открытый, без хитрецы.

А какая сила духа! Когда несколько лет назад его подкосила болезнь и передвигаться он мог только в инвалидной коляске, сказал: «Я обязательно встану. И буду ходить на своих двоих». Тогда в это особенно никто не поверил, все-таки возраст… А вот он взял и встал!

— Алексей Николаевич, поздравляем вас со 100-летним юбилеем! Как вы себя чувствуете?

— Спасибо! Конечно, в 50-летний юбилей со здоровьем получше было. (Смеется.)

— Как прошел этот год, что запомнился?

— Да, в общем-то, неплохо. Родные и служба и заботятся, и не дают скучать. Задачи ставят! Бывших разведчиков ведь не бывает, так что я в строю. Много было встреч с друзьями-ветеранами, особенно в канун праздников. Посмотрел много новых фильмов, книг немало прочитал.

— О разведке?

— О ней тоже. Понравились новые документальные фильмы о разведке. Многих героев, которых они показывали, я знал лично.

А вообще у меня спрашивают: не скучно ли так долго жить? Нет, конечно! Жизнь вообще интересная штука, особенно сегодня. Политические события происходят удивительнейшие. Иногда даже со столетним опытом бывает сложно предсказать, чем все обернется. Впрочем, я всегда хорошо умел то, чему научили еще в советской разведшколе, — получать и анализировать информацию, преодолевать препятствия, договариваться, взрывать. Взрывать с войны ничего не приходилось, слава богу. А препятствия — они всегда есть. Вот одно преодолел — встал на ноги.

— В прошлый раз вы обыграли меня в шахматы.

— Помню-помню. В шахматы и сейчас играю. Вот, правда, в волейбол пока больше не играл, жаль, здоровье не позволяет! А белых грибов прошлым летом с семьей на даче собрали много. Еще коллеги на рыбалку соблазнили, сказали, что клев будет как на Черных Камнях (Алексей Николаевич демонстрирует отличное знание советской киноклассики — это ведь цитата из «Бриллиантовой руки»!). Не обманули, сам поймал трех больших карпов. Приготовили по-чешски, дочь Ирина в свое время научилась от матери, Галины Владимировны.

Еще читать  Смерть после визита в клинику: от чего скончалась Вера Глаголева

— По-чешски? Не из-за того ли, что войну-то с фашистами вы со своей разведгруппой в Чехословакии и заканчивали там же? Да и работу во внешней разведке вы ведь там начинали?

— Да. Вот ведь как: начал войну в польской армии в сентябре 1939 года. Мой зенитный расчет сбил три «Юнкерса». Потом, уже сотрудником 4-го управления НКВД СССР, воевал в тылу врага. Обороняли Москву. С группой и в составе крупных партизанских отрядов всю войну практически провел в глубоком тылу врага. Прошли Подмосковье, западные районы Украины и Белоруссии, Польшу…

— Сейчас анализируете, почему все-таки уцелели?

— Наверное, везло. Участвовал во всех боях отряда, и ни разу даже не ранило. По виску только пуля чиркнула, неглубоко. Так и в отряде считали, что мне везет. Хотя у нас все были храбрецами. Когда на какую-нибудь опасную операцию добровольцев вызывал, все бойцы делали шаг вперед из строя. Командир партизанского соединения Герой Советского Союза Карасев, очень хороший командир, как-то даже пошутил: «А со мной-то кто останется?!»

— Какие-то новые эпизоды из вашей службы во внешней разведке КГБ были рассекречены?

— Нет, не рассекречены. Наверное, еще не один десяток лет должен пройти, чтобы об этом можно было говорить. Не успею рассказать, расскажут за меня.

— А вообще, по-вашему, что люди не знают о нашей разведке, а стоило бы?

— Это глубокий вопрос. Если говорить совсем коротко и о главном, то разведка не похожа на кино о Бонде. В ее основе преданность и служение Родине и делу. Вспомните девиз разведки: «Отечество, доблесть, честь». А в мелочах, в быту разведчик должен быть непритязательным. Надо для легенды побыть кочегаром — пожалуйста, надо чешским инженером — сделано! Если любишь свое дело, то выучить любой язык, любую профессию (для прикрытия) — плевое занятие.

— Как-то вы рассказывали мне, что ловили зайцев голыми руками. Сейчас можете?

— Шутите! И не пытайте меня насчет секрета долгожительства. Я вам пять лет назад говорил и сейчас повторю: живу как все, ем обычные продукты из магазина. Иногда могу рюмочку белорусского самогона пропустить.

— Как будете отмечать день рождения?

— Прежде всего со своей семьей. Еще с друзьями и коллегами, их много, всех сразу не собрать, придется в несколько заходов. В один из дней будет стол аж на двести человек. Спасибо, что есть кому помогать в этих приятных хлопотах!

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика