Легенда номер пятнадцать

Легенда номер пятнадцать

У каждого свой пароль детства.

Для меня это восторженный возглас Николая Озерова под рев трибун на последней минуте матча «Спартак»—«Динамо», когда на табло, казалось, застыл ничейный счет: «Бегут секунды, и вместе с ними убегает от защитников Александр Якушев! Г-о-о-л!»

Николай Николаевич, я точно знаю, болел за «Спартак». А я-то был юным динамовским болельщиком. И, конечно, у меня на глазах навернулись слезы. Наверное, слезы бы мгновенно высохли, если бы я мог вообразить, что спустя годы будущая репортерская судьба сведет меня с великим форвардом и замечательным тренером так тесно, что даже Новый год мы будем не раз встречать вместе.

В одну из новогодних ночей на даче мы, встав из-за праздничного стола, устроили состязание на хоккейную меткость — поставили картонную коробку вместо ворот, а клюшки и шайбы никогда не переводились у меня дома.

Як-15 (так его называет весь спортивный мир, символично, что хоккеист и реактивный истребитель — ровесники), конечно, выиграл. Но коробку, отлетевшую после его щелчка на соседний участок, я наутро разыскал. И с тех пор она занимает почетное место в маленьком музее моих спортивных реликвий рядом с футбольным мячом с автографом Льва Яшина и юбилейной шайбой Вячеслава Фетисова. У гостей порой соседство вызывает недоуменный вопрос, и тогда я рассказываю им о ночной хоккейной дуэли с самим Александром Якушевым.

И еще о новогодних воспоминаниях. Однажды я нарядился Дедом Морозом и без предупреждения нагрянул к Якушевым. Татьяна с Александром Сергеевичем открыли дверь и сказали: «Дедушка, с Новым годом, но вы ошиблись квартирой». Но всегдашнее гостеприимство красавицы Татьяны и подчеркнутое уважение Александра Сергеевича к моему седому парику не могли не проявиться: «Заходите, дедушка, мы напоим вас чаем».

На кухне я разоблачился под изумленный смех хозяев, и чаем дело не ограничилось.

В тот раз он подарил мне галстук. Я вспомнил классический спортивный анекдот. Тренер заходит в раздевалку и говорит: «Ребята, у меня сегодня день рождения, сделайте мне подарок — порвите соперников, как тузик грелку». Капитан команды отвечает: «Поздно, тренер, мы уже купили вам галстук».

Александр Сергеевич посмеялся и сказал: «Помню твою приверженность к «Динамо». Но извини, галстук — красно-белый. Я цвета не меняю».

Теперь, собираясь к Якушевым на какие-либо торжества, мне не приходится раздумывать, какой галстук выбрать.

Видимо, не случайно моя старшая дочь Маша с ранних лет неравнодушна к спорту. Когда она родилась, мы с Александром Сергеевичем сразу отправились в роддом, причем во внеурочные для посещения часы. Строгие секьюрити были поначалу непреклонны, но, узнав в моем спутнике своего кумира, тут же распахнули двери. В палате я слегка оробел, а Александр Сергеевич взял Машу на руки столь же отважно, как привык он брать на себя игру на площадке в былые времена.

На свой день рождения я традиционно уезжаю из Москвы. Но однажды, когда вернулся, спонтанно заехали друзья, Якушев взял слово: «У военных говорят: взял бы я его в разведку? А в хоккее другая присказка: взял бы я его в свою тройку? Тебя я в свою тройку бы взял». Тут я понял, как много теряю, уезжая обычно из Москвы на свой день рождения.

Еще читать  Санный спорт: почему Роману Репилову удалось взять Кубок мира

Допускаю, конечно, что все эти детали меркнут перед планетарным масштабом личности Александра Якушева. Но мне они дороги.

Так же как дорого самое первое с ним интервью на базе в «Сокольниках», где главный тренер «Спартака» держался со мной, молодым репортером, на равных, да еще и подсказывал, как ориентироваться в хоккейном закулисье. Базу эту, как ни грустно, вскоре распродали, а команда, за которую болело полстраны, потом вообще обанкротилась.

Но в хоккее чудеса случаются не только на льду: нашлись меценаты — «Спартак» возродился.

Сколько я ни пытал Александра Сергеевича под травяной чай с медом в Краснопресненских банях (а мы там завсегдатаи) — как удалось вернуть «Спартак» в большой хоккей, — он деликатно отмалчивался. И я могу лишь кое о чем догадываться, глядя на традиционные поединки «Легенд» и «Ночной хоккейной лиги», где играют звезды — Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Павел Буре, Владимир Мышкин, Валерий Каменский, Александр Кожевников…

И еще на площадку выходит вместе с ними коллега Якушева по нападению, удачливый не только на льду, игрок под 11-м номером, к которому неизменно внимательны телеоператоры, предпочитающие показывать его крупным планом. Его участие в волшебном спасении «Спартака» — лишь мои домыслы, не более того.

Как-то мы отправились в Прагу на благотворительный матч с чехами — вырученные от игры средства должны были пойти больным детишкам. Компания подобралась солидная — тут были и энхаэловец Андрей Коваленко, и вице-премьер России Аркадий Дворкович, и зампред «Газпрома» Александр Медведев, и знаменитые ветераны «Спартака» Виктор Шалимов с Юрием Ляпкиным, в воротах — бывший вратарь «Крылышек» Олег Браташ. На тренерском мостике царил Александр Якушев.

Мы с замечательным артистом Дмитрием Харатьяном играли поочередно в паре с экс-капитаном «Спартака» Юрием Ляпкиным. В хоккее есть расхожая шутка: вратаря спрашивают, как он сумел отбить пушечный щелчок. Голкипер отвечает: «Не успел увернуться!» Со мной в площади ворот произошло нечто похожее, только я, хоть и не был вратарем, увернуться не пытался. Панцирь, слава богу, выдержал мощный бросок чешского нападающего в «девятку».

Момент для хоккея был почти незначительным — подумаешь, защитник заслонил ворота. Но эпизод не остался незамеченным — когда я подъехал к борту на смену, то услышал от Александра Сергеевича: «Петр, спасибо за мужество!»

О чем еще можно мечтать? Рассказать бы это тому мальчишке, который плакал после заброшенной Якушевым шайбы динамовцам перед финальной сиреной…

А может быть, она все-таки существует, эта заветная машина времени?

Клавиши компьютера возвращают меня в двадцатый век. На мониторе оживают репродукции хоккейного прошлого. И я снова вижу сольный проход легендарного форварда, и слышу неповторимые интонации Николая Озерова: «Бегут секунды, и вместе с ними убегает от защитников Александр Якушев…»

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика