«Лед оказался медленным»: триумфальное возвращение российских керлингисток




Кажется, даже погода приготовилась встречать сборную России по кёрлингу: необычный для конца марта снегопад укутал в Москву, и будто всё пространство вокруг аэропорта Шереметьево засверкало серебром. В эту воздушную гавань и прибыл самолет с финалистками 39-го чемпионата мира в Пекине, обладательницами первой серебряной медали в истории.

"Лед оказался медленным": триумфальное возвращение российских керлингисток

Девушек встречали родственники, друзья и представители Федерации кёрлинга России. После томительного ожидания команда появляется на выходе в старом добром терминале F, сооруженном еще к московской Олимпиаде. Старшему тренеру Светлане Калалб не до конца верится в происходящее:

— Если честно, пока все как на магнитной пленке: это прошло, случилось, а такого полного восприятия, что мы впервые стали серебряными призерами чемпионата мира, ещё и нет. Одна радость и усталость. Всё-таки девчонки играли тяжёлые игры. Так было для всех участников. Плюс достаточно сложный игровой режим: по две игры в день на групповом этапе было нормой. Поэтому мы и предприняли две замены. Раз уж в состав команды входят 5 игроков, запасной для того и существует, чтобы в определённый момент мог выйти и внести свою лепту в игру. Люди устают от очень тяжелого ритма. Первые номера плюс все свипующие, номера, которые бесконечно «на щетке», испытывают порой очень большие физические нагрузки. Соответственно, на фоне усталости может снизиться качество их бросков. Поэтому мы давали им возможность отдохнуть. Саша Раева отдохнула, потом вернулась и неплохо доиграла до конца. Так что замены были вовсе не потому что, нам кто-то конкретно не понравился. Травм и заболеваний у нас тоже не произошло. Обошлось!

Аппетит приходит во время еды. В начале, когда ты начинаешь играть «круг», думаешь: лишь бы в четвёрку отобраться! Потом уже хочется дальше и больше. Мы увидели, что нам все по зубам, и «золото» в том числе»…

Сразу после командной фотографии, на которой не хватает только Алины Ковалевой (из Пекина она улетела прямиком в родной Санкт-Петербург) делится своими эмоциями вице-скип сборной и третий номер россиянок Маргарита Фомина:

— Ощущения смешанные. Очень довольна, что мы отобрались в четверку и затем попали в финал. Но в решающей битве мы не показали той игры, на которую рассчитывали. Но мы заняли второе место — это уже история. Конечно, в итоге результатом мы довольны. В планах на будущее — выиграть Олимпиаду! Все команды играют в одинаковых условиях. Не могу сказать, что лёд был такой уж плохой. Единственная проблема в том, что он, как мы выражаемся, чуть-чуть подсаживался.

Зрителей было много. В основном, конечно, поддерживали Китай. Между тем, хватало канадских, шведских болельщиков. Но китайские зрители поддерживали и другие команды, так что в полуфинале и в финале я чувствовала поддержка. С другой стороны, зрители не отвлекали, не шумели, вели себя корректно.

Что в планах? У нас ещё очень много дел: чемпионат России начинается в первых числах, после этого во второй половине мае пройдет турнир в заполярной Дудинке, куда приедет очень много зарубежных топ-команд. Мы хотим побороться за звание чемпионов и там.

Еще читать  Президент ФИФА Инфантино: «Пусть все турниры будут такими, как в России»

Риту в аэропорт приехали встречать родители. Отец в свое время и привёл дочь в кёрлинг:

— Я совершенно случайно встретился с Ольгой Александровной Андриановой, — рассказывает Михаил Владимирович. — На тот момент Маргарита занималась фигурным катанием, но там жёсткие критерии. В 11 лет нужно делать тройной аксель. А она тулупы крутила, аксели — нет. И Рите быстро сказали: в фигурном катании ей доступен только театр на льду. Мы с Ольгой Александровной разговорились, я и предложил: «посмотрите девочку, 1 разряд фигурного катания». Она ответила: «если льда не боится – приводите». Маргариту еле уговорил параллельно заниматься фигурным катанием и кёрлингом. Но после второй тренировки остался только кёрлинг. Ей понравилось. Дальше я уже ничего не делал, она все сама.

Мы часто приезжаем на трибуну. Были в Москве на Европе-2011, в Сочи, Риге на чемпионате мира. Открою секрет: в 2016 году мы забронировали билеты и гостиницу в Глазго, но не поехали по известным причинам. В Китай, боясь повторения Глазго, мы решили не ехать. Но в Корею планируем. Только на стадионе ещё тяжелее, чем перед телевизором. Я за эти 10 дней потерял килограмма два.. Этим все сказано. Конечно, мы переживаем. Но я надеюсь, что люди наконец начинают понимать, насколько это интересный вид спорта. Есть всего лишь два вида, в которых участвуют болельщики: шахматы и кёрлинг. Всё остальное просто созерцают. А в шахматах и керлинге они будто вместе с игроками, планируют ходы и спорят между собой. Но только в шахматах мы не предугадываем мысли игроков. А здесь мы их слышим. Потрясающий вид спорта! Но родителями быть плохо: это сплошные нервы!

Нкеирука Езех, стоявшая у истоков женской сборной по кёрлингу, также радуется этой серебряной медали, хотя и не скрывает, что расстроилась поражению.

— Все соперники были достаточно сложными, отсюда множество тяжелых игр: с американками, китаянками. Может быть, только одна, с итальянками, нам досталась играючи, и мы с большим счётом победили. Это чемпионат мира, там проходные встречи редкость.

Сама обстановка вокруг чемпионата была неплохой. Но мы мало что увидели. В первый день в Пекине сходили в зоопарк, просто он расположен в трех минутах ходьбы от нашей гостиницы, и нам нужно было провести время вместе с командой, но не в формате тренировки. Но все следующие дни у нас было по 2 игры с перерывом или даже без, абсолютно не оставалось времени куда-то сходить.

Что касается льда, он готовится на месте в зависимости от условий арены. И здесь так получилось, что он оказался медленным для нас. Но кёрлинг — это своего рода искусство, мы должны приспосабливаться, читать лед, и все мы в общем неплохо справлялись с этой задачей.

Теперь ждем турнира на Таймыре. В Дудинку приедут 8 сильнейших команд из северных стран. Это мы, а также команды Дании, Канады, Норвегии. Естественно мы планируем выиграть!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика