Лазерный танк будет стрелять на 20 километров

Российские ученые-оборонщики объявили о работах по созданию малогабаритного лазерного комплекса на самоходной платформе, который будет способен выжигать оптико-электронные системы современных самолетов и вертолетов, а также самонаводящихся ракет. Фактически речь идет о возрождении проекта 1К17 «Сжатие», который появился на излете Советского Союза, а в популярных изданиях стал известен под названием «лазерный танк».

Лазерный танк будет стрелять на 20 километров

«Сжатие» — дитя эпохи «звездных войн». Так СМИ назвали американскую программу Стратегической оборонной инициативы, имевшую место в 80‑е годы прошлого века, которая предусматривала создание лазерного оружия для борьбы с советскими баллистическими ракетами. На практике программа из-за чрезвычайной дороговизны и многих нерешенных технических проблем так и не была реализована, однако она заставила форсировать создание лазерных комплексов, предназначенных для военных целей.

В СССР работы вылились в создание наземной машины под названием «Сжатие», которая представляет собой блок излучателей, установленный на гусеничное шасси, аналогичное тому, что используется на самоходных артиллерийских установках «Мста».

Целями комплекса должны были стать оптико-электронные приборы вражеской техники. Сильное сфокусированное излучение способно оказывать разрушительное воздействие на элементы матрицы и полностью выводить ее из строя, ослепляя тем самым системы прицеливания самолетов, вертолетов и самонаводящихся ракет.

Главным калибром «Сжатия» были 14 оптических элементов, способных генерировать излучение в различных диапазонах. Это было сделано специально, чтобы «пробивать» светофильтры, которые могли снизить эффективность излучения.

В основе конструкции лазера, установленного на «Сжатии», был алюмоиттриевый искусственный кристаллический элемент. Мощность излучения была такова, что, по некоторым данным, лучи могли выжигать оптические системы техники на расстоянии до 20 километров. Но на практике все было намного сложнее. Все вероятные театры боевых действий практически лишены открытых пространств с такими расстояниями. Тем более что лазерное оружие может работать только прямой наводкой, что значительно сужает тактическую нишу его использования. Кроме этого на мощность излучения большое влияние оказывают погодные факторы: состояние атмосферы, туман, снег, дождь, задымление.

С воздушными целями дело обстоит немного проще, но и здесь есть свои нюансы. Дело в том, что лазерные установки требуют наличия очень мощных источников энергии для «накачки» излучающих элементов. Фактически рядом даже с небольшой лазерной установкой должна располагаться небольшая электростанция. Поскольку габариты боевой техники загнаны в очень узкие и жесткие рамки, то обеспечить приемлемую «скорострельность» для «Сжатия» так и не удалось. Генераторы, которые удалось вместить в боевое отделение самоходки «Мста», обеспечивали весьма невысокую интенсивность «стрельбы».

Еще читать  Пентагон объяснил, зачем сбросил "матерь всех бомб" на Афганистан

Лазерный танк будет стрелять на 20 километров

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, главной проблемой на пути создания действующих эффективных образцов лазерного оружия является отсутствие мощных и одновременно компактных источников энергии. Собственно, это и стало одной из причин заморозки работ по теме наземных лазерных установок, таких как «Сжатие».

Однако с эпохи 80‑х годов прошлого века был достигнут прогресс и в элементной базе и в создании рабочих тел для лазеров. Так что возобновление работ по созданию малогабаритного лазерного комплекса, возможно, принесет большие результаты.

Не исключено, что первым получить на вооружение «лучевое оружие» сможет флот, поскольку габариты современных боевых кораблей вполне позволяют разместить необходимые энергетические мощности. Главными целями нового оружия могут стать головки наведения ракет, работающие в оптическом диапазоне. Американцы недавно даже продемонстрировали лазерную пушку, которая смогла, хоть и с трудом, поджечь надувную лодку, но это скорее был пиаровский ход, и до создания полноценных «лучевых батарей» пока еще далеко.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика