Лавров внес уточнения по миротворцам на Донбассе: Это не силы ООН, а охрана миссии ОБСЕ

Лавров внес уточнения по миротворцам на Донбассе: Это не силы ООН, а охрана миссии ОБСЕ

Инициатива президента РФ Владимира Путина о вводе миротворцев на Донбасс связана с необходимостью выполнять Минские соглашения. По сути, это должны быть не силы ООН, а вооруженная охрана для миссии ОБСЕ, состав которой должны определить стороны конфликта.

Об этом сегодня заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Наше предложение заключается в следующем: чтобы представители ОБСЕ могли добросовестно, четко, эффективно наблюдать за реализацией Минских договоренностей, давайте придадим им вооруженную охрану, состав которой будет определен сторонами конфликта (Киевом, Донецком и Луганском). Это не силы ООН, а миссия по охране наблюдателей ОБСЕ. Это в полном соответствии с логикой Минских договоренностей», — сказал Лавров.

Сопротивление украинских политиков инициативе Путина министр объясняет нежеланием Украины выполнять Минские соглашения.

«Украинская сторона настаивает на том, чтобы миротворцы были размещены на границе с Россией. Но в Минских договоренностях говорится о том, что контроль над границей украинское правительство получает, выполнив все, под чем подписался президент Порошенко. Поэтому я не вижу противоречий между Украиной и Россией, но вижу противоречие между Украиной и Минскими договоренностями», — сказал Лавров.

Украина, чтобы не выполнять Минские соглашения, выдвигает новые требования в рамках «нормандского формата», заявил он также.

«На уровне экспертов «нормандского формата» было сделано много усилий, чтобы этот тупик преодолеть. Идет работа по согласованию так называемой дорожной карты, которая предполагает: шаг по укреплению безопасности – шаг по продвижению политических реформ в соответствии с Минским комплексом мер. Год назад эксперты «нормандского формата» согласовали создание на линии соприкосновения пилотных зон безопасности с последующим распространением этого режима на всю линию соприкосновения», — рассказал Лавров.

Однако компромисс, по словам министра, ни к чему не привел. Украина отказывается отводить войска в районе станицы Луганской.

«В двух пилотных зонах разведение состоялось. В третьей зоне в станице Луганской уже много месяцев невозможно выполнить то, о чем договорились лидеры. Украинская сторона настаивает на том, чтобы перед разведением сил и средств в этом районе было не менее 7 дней полной тишины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уже по-моему 8 раз фиксировала отсутствие нарушений режима тишины в течение недели. И каждый раз украинская сторона под разными предлогами отказывалась реализовать разведение сил и средств.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Woodpeckers (2017)

Вывод простой: украинская сторона не хочет прогресса на ниве безопасности, потому что это потребовать от нее делать шаги по политическим реформам. А это не входит в планы наших украинских коллег», — сказал Лавров.

Сергей Лавров считает, что Киев должен перестать чинить препятствия в реализации «Минска».

Дипломат отметил, что западные страны, имеющие влияние на Украину, должны убедить киевские власти прекратить чинить препятствия выполнению Минских договоренностей.

Россия, отметил Лавров, подтверждает свою приверженность «Минску» и Комплексу мер, который получил одобрение Совбеза ООН.

Глава МИД подчеркнул, что российская сторона использует свое влияние на ДНР и ЛНР для того, что бы республики конструктивно действовали в реализации Минских договоренностей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика