Лавров рассказал об ответе Вашингтону: к чему приведет дипломатическая война

Взгляды Москвы и Вашингтона на понятие дипломатического паритета в очередной раз не сошлись. Сперва глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия может еще больше сократить штат американских дипломатов в нашей стране. Позднее Госдеп США, в свою очередь, выразил уверенность в том, что дипломатический паритет с Москвой уже достигнут и нет нужды дальше урезать число консульств и сотрудников дипмиссии. Эксперты считают, что обмен взаимными недружественными шагами может продолжаться почти до бесконечности. На каком же этапе стороны остановятся?

Лавров рассказал об ответе Вашингтону: к чему приведет дипломатическая война

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что когда Россия принимала решение уравнять число российских и американских дипломатов, она намеренно включила в список сотрудников своей дипмиссии в США тех, кто прикреплен к ООН. Лавров охарактеризовал этот шаг как «добрую волю».

«Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155, – ранее заявил президент РФ Владимир Путин на саммите БРИКС в начале сентября. – Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве, но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше». Эти заявления последовали в ответ на закрытие Генконсульства РФ в Сан-Франциско.

Госдепартамент США в свою очередь считает, что Россия и Соединенные Штаты уже близки к паритету, поэтому «не должно быть никаких дальнейших действий с обеих сторон».

Напомним, что нынешняя дипломатическая война между Россией и США началась в декабре прошлого года, когда администрация Барака Обамы решила выслать 35 сотрудников российской дипмиссии и конфисковать две дипломатические дачи. Однако реакция Кремля последовала гораздо позже, когда были приняты новые антироссийские санкции: в июле Москва потребовала от США сократить число своих дипломатов до 455 человек. Именно столько их российских коллег находились к тому моменту в Соединенных Штатах. Ответом на эти действия со стороны Госдепа стало закрытие Генконсульства РФ в Сан-Франциско. Таким образом, у Америки и России оказалось поровну дипломатов и консульств. Однако Россия, похоже, готова пойти дальше.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Patti Cake$ (2017)

«Если такое сокращение (со стороны Москвы) произойдет, то американцы с большой долей вероятности проведут аналогичные сокращения, — отметил в комментарии «МК» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Они не хотят не учитывать российских дипломатов, аккредитованных при ООН. Таким образом, в самом неприятном случае можно прийти к ситуации, когда останется по одному послу. Но это просто нелепо. Неслучайно Россия по сути сейчас взяла тайм-аут. Она делает заявления, но реальных шагов не предпринимает. Потому что если сокращать штат американских дипломатов, это повредит достаточно разнообразным интересам самой Москвы в Америке. Поэтому сейчас над дальнейшими шагами будут очень серьезно размышлять, и я не исключаю, что последуют ассиметричные решения, так как симметричные шаги могут оказаться неэффективными.

Почему обе стороны так себя ведут? Трамп не может уступать. Любая его уступка будет воспринята с подозрением. Его и так обвиняют в том, что он был слишком близок с Россией, что представители его окружения общались с российскими дипломатами. По сути политический класс Америки почти целиком выступает за жесткую позицию в отношении России. Трамп, как президент, не может это игнорировать.

Россию же постиг синдром завышенных ожиданий. Были надежды на то, что с новой американской администрацией удастся договориться. То, что этого не произошло, привело к разочарованию. Кроме того у нас всегда считалось, что с республиканцами легче договориться, чем с демократами. Сейчас сложилась такая ситуация, что вроде бы победили «правильные» республиканцы. Но вдруг выяснилась очень простая вещь: конечно, в Америке есть люди, которые выступают за хорошие отношения с Россией. Однако они не оказывают влияния на принятие политических решений. Наверно, это осознание и привело к нынешней позиции России. Это разочарование, но не в конкретных персонах, а в возможности выстроить отношения с любыми представителям американского политического класса».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика