Лавров опубликовал посвященное Чуркину стихотворение




На официальной странице МИД России в сети Facebook появилось сообщение министра иностранных дел Сергея Лаврова в память о скончавшемся в Нью-Йорке постпреде РФ при ООН Виталии Чуркине. Министр рассказал о том, как работал вместе с Чуркиным в 90-х годах по Балканам и опубликовал стихотворение, которое написал в 1994 году, поздравляя друга с 42-летием.

Лавров опубликовал посвященное Чуркину стихотворение

Сергей Лавров рассказал, что еще весной 1990-года он и Виталий Чуркин были одновременно назначены заместителями министра. Тогда Лавров курировал ООН, а Чуркин — Балканы. При этом будущий постпред при ООН был назначен Специальным представителем президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии.

Лавров вспомнил одно из ярких событий той работы, когда в 1994 году Чуркин добился объективного расследования взрыва на сараевском рынке Маркале. В тот года в Сараево Чуркин отметил 42-летие. И Лавров поздравил друга и с днем рождения и с победой в дипломатической битве.

Ни угрозы и ни ультиматум

Не сломили движенье вперед.

Аплодирует мир дипломату,

По заслугам хвалу воздает.

Не придумаешь лучше момента –

День рожденья отметить в бою.

Специальный посол Президента

С честью сделал работу свою.

На исходе боснийских баталий

Пьем за эти мужские дела.

От души поздравляем, Виталий!

С Днем рождения! Наша взяла!

Напомним, что в понедельник 20 февраля МИД РФ сделал заявление о скоропостижной кончине Виталия Чуркина в Нью-Йорке на боевом посту. 21 февраля он должен был отметить 65-летие. Во вторник американские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что дипломату стало плохо, когда он находился в здании российского диппредставительства. Чуркин был экстренно доставлен в госпиталь, но врачи помочь ему не смогли. По данным СМИ у него произошел сердечный приступ. В Совете Безопасности ООН планировали принять специальное заявление в связи с кончиной российского постпреда, но Украина заветировала это намерение.

Источник


Еще читать  «Если проявят добросовестность»: США назвали условия возврата российской дипломатической собственности

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика