Лавров обсудил с Трампом все «больные вопросы»: Украина и Сирия

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров появился перед журналистами после встречи с президентом США Дональдом Трампом. Хотя пресс-конференция получилась короткой, Лавров успел высказаться по всем больным вопросам. Министр явно выглядел раздраженным после многочисленных и повторяющихся вопросов журналистов о влиянии Москвы на избрание Дональда Трампа президентом. «Этой вакханалии никто из нас не касался», — отрезал глава российской дипломатии и попросил привести хоть одно доказательство этих обвинений.

Лавров обсудил с Трампом все "больные вопросы": Украина и Сирия

На пресс-конференции после переговоров Дональда Трампа и Сергея Лаврова журналисты буквально атаковали российского министра вопросами о вмешательстве Москвы в американские президентские выборы. «Унизительно для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация. Как можно для великой нации, великой страны такими категориями размышлять», — эмоционально отреагировал Лавров. Он подчеркнул, что ни одного факта, доказывающего эти утверждения, не было представлено. И не раз отметил, что на переговорах с Трампом эта тема не поднималась. «Этой вакханалии никто из нас не касался», — заявил министр, добавив, что вопрос снятия антироссийских санкций также не обсуждался.

Зато был поднят вопрос урегулирования конфликта в Сирии. Обе стороны подтвердили, что намерены совместно работать на этом направлении, и главная задача сегодня — это победа над терроризмом, а не свержение сирийского президента Башара Асада. Речь идет, в частности, о создании зон деэскалации. Между странами «есть согласие в концептуальном плане что касается географических параметров этих зон деэскалации», — отметил Лавров, добавив, что Россия будет приветствовать любой вклад Соединенных Штатов». «У нас нет такого понятия, как стратегия выхода из Сирии», — подчеркнул российский министр, имея в виду, что урегулирование сирийского кризиса нужно довести до конца.

«Мы говорили о проблемах, которые стоят перед международном сообществом. Обсудили палестино-израильский вопрос, ситуацию в Афганистане, а также соблюдение минских договоренностей по Украине», — также поделился глава МИД РФ.

Журналисты, конечно, хотели услышать о предстоящей встрече Дональда Трампа и Владимира Путина. Лавров заверил, что встреча обязательно состоится на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге, который пройдет в июле. Однако он не уточнил, встретятся ли лидеры до начала саммита.

Еще читать  Эксперт: Узбекистан и Грузия движутся в сторону реформ

Пресса также не могла обойти вопрос об отставке директора ФБР Джеймса Коми, которую многие связали с расследованием вмешательства России в американские президентские выборы. «Это вообще не мой вопрос. Я могу вам множество примеров привести, когда в РФ, во Франции, в Великобритании кто-то кого-то назначает, кто-то кого-то увольняет. Это ваши внутренние дела», — прокомментировал Лавров этот шаг.

Сергей Лавров отметил, что разговор с американским президентом получился дельным и продуктивным. «Сейчас наш диалог свободен от идеологизированности», — заявил он, подчеркнув, что нынешняя президентская администрация — «люди дела и хотят договариваться».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика