Лавочка закрывается: правительство лишило тысячи семей с детьми социальной поддержки




Пока общественность обсуждает инициативу депутатов о замене материнского капитала ежемесячными выплатами, государственные деятели подложили народу очередную свинью. С 1 января в столице вступило в силу постановление об изменении критериев оценки малообеспеченности семьи. Теперь бедность населения определяется не только по среднедушевому доходу, но и по имущественному принципу. На данный момент далеко не все родители уже знают о том, что по новым правилам в помощи государства они не нуждаются. Между тем новый документ, который, по мнению экспертов, планируется после московской обкатки распространить на всю Россию, лишает тысячи семей с детьми последней материальной поддержки от государства.

Лавочка закрывается: правительство лишило тысячи семей с детьми социальной поддержки

С 1 января вступило в силу постановление, вносящее изменения в правило признания семей нуждающимися в помощи государства, то есть социальных пособий на несовершеннолетних детей.

Теперь малоимущей могут признать лишь ту семью, которая не только имеет низкий среднедушевой доход, но и владеет лишь одной квартирой или земельным участком. Стоимость имущества при этом не учитывается, даже если в собственности родителей оказались две доли в коммуналках или пара крошечных участка в отдаленном регионе. Данная ситуация уже привела к тому, что граждане начали фиктивно разводиться, чтобы вернуть право на получение пособия.

— Новые критерии отбора малоимущих — это реальный геноцид семей с детьми, — уверена Инна Жоголева, руководитель проекта «У детства нет границ». — Такая оценка малоимущественности лишает семьи значимой помощи: денег и возможности отправить детей на летний отдых. Стоимость имущества, принадлежащего семье, не сопоставляется с количеством детей, оценивается по коммерческой, а не по кадастровой стоимости. В результате обладатели двух долей в дешевых квартирах или владельцы стареньких авто считаются вполне обеспеченными. В данный момент далеко еще не все родители узнали, что государство не собирается им больше помогать. Но те, кто в курсе, находятся в шоке, многие пребывают в таком положении, что готовы разводиться, чтобы ухудшить свое материальное положение для получения помощи.

Реальное количество семей, оставшиеся без социальных пособий, по мнению общественников, прояснится осенью, когда все родители дойдут до социальных служб и услышат, что теперь они весьма богаты.

Еще читать  Эксперты объяснили, почему проиграла Ле Пен и победил Макрон

— Данная мера — только первый шаг, нет гарантии, что в сентябре у родителей школьников не отберут бесплатные завтраки и кружки, — уверен первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров. — В условиях кризиса государство сбрасывает с себя всяческие социальные обязательства. Им кажется, что народ хорошо живет, вся поддержка семей с детьми идет только на словах. При этом свой уровень жизни чиновники исправно повышают, хотя до сих пор нет эффективных критериев оценки их деятельности. В России тем временем, только по официальной оценке, 20 миллионов человек живут за чертой бедности, а по неофициальной — это уже 40 миллионов россиян.

По мнению Федорова, нынешние законопроекты, предлагающие заменить маткапитал ежемесячными выплатами, носят такой же антинародный характер, как и новые критерии оценки малообеспеченности.

— Это такая же ловушка, как пресловутая монетизация льгот, — считает общественник. — Сначала пообещать населению регулярные выплаты, а потом оставить людей и без денег, и без сертификата, которым пока еще хоть как-то можно воспользоваться. Даже предложение разрешить покупать на материнский капитал именно отечественные авто вызывает вопросы. Почему для обычных людей надо вводить такие ограничения, депутаты же приобретают «Мерседесы» российской сборки.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика