Лауреатов «Ники» обвинили в непатриотичности за поддержку участников антикоррупционных митингов




Лауреаты российской кинематографической премии «Ника», в том числе знаменитый режиссер Александр Сокуров, выступили в поддержку людей, задержанных в ходе антикоррупционных митингов 26 марта. Депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров осудил кинематографистов, заявив, что у них отсутствует «понятие патриотизма и понятие любви к Отечеству».

Лауреатов «Ники» обвинили в непатриотичности за поддержку участников антикоррупционных митингов

Федоров заявил радиостанции «Говорит Москва», что выступившие в защиту протестующих режиссеры сбегут из России, как только начнутся настоящие волнения.

«Когда здесь начнётся кровавая каша, их просто не будет. Они будут из Лондона наблюдать, как тут вырезают миллионы людей на улицах Москвы, Питера, как происходит распад страны, как происходит война всех со всеми и ликвидация русского народа», – уверен депутат.

Напомним, что первым среди высказавшихся был режиссер Александр Сокуров, получивший награду в номинации «Честь и достоинство». Создатель «Фауста» и «Русского ковчега» подчеркнул, что государство совершает ошибку, игнорируя молодежь, которая вышла на улицы.

«Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Никто из наших политиков не желает их услышать. Никто с ними не разговаривает. Они боятся это делать — почему? Это невозможно. Больше терпеть это невозможно», — отметил Сокуров. Речь кинематографиста неоднократно прерывалась аплодисментами, а после была встречена криками: «Браво!»

В свою очередь режиссер Виталий Манский, получая «Нику» за свою документальную картину «В лучах солнца», снятую в КНДР, сказал, что у нас «пока не Северная Корея», но «страну мы просрали, поэтому мы хуже Северной Кореи».

Алексей Красовский (лауреат премии «Открытие года» за фильм «Коллектор») призвал киносообщество повлиять на судьбу задержанных участников протестных акций. «Больше тысячи людей было задержано, это в два раза больше, чем здесь сидит, представляете?», – сказал режиссер. Его выступление поддержал худрук «Ленкома» Марк Захаров.

Позднее Красовский написал на своей странице в Facebook, что познакомился с режиссером «Ники», который будет делать телеверсию для НТВ (церемония не транслировалась по федеральным каналам). «»Вы же понимаете что я вас вырежу?», – спросил он с улыбкой. Хотелось задать встречный вопрос: понимает ли он, что это бесполезно? Но не стал, поговорили о другом», – рассказал он.

Еще читать  Датский уголок 20 и 21 мая

В воскресенье, 26 марта в десятках городов России прошли акции против коррупции, во многих случаях они не были согласованы с властями. В Москве после митинга на Тверской улице были задержаны более тысячи человек, в том числе глава ФБК Алексей Навальный. Позже Тверской оштрафовал оппозиционера на 20 тысяч рублей за организацию несанкционированной массовой акции в центре Москвы, а также арестовал его на 15 суток «за сопротивление полиции».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика