Лауреатам научной премии президента предложили участвовать в выборах в РАН

Защита от террористов, создание задела для более совершенных роботов, борьба с раком… Это не полный перечень научных работ, авторы которых получили сегодня из рук президента России премии в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год. «МК» побеседовал с некоторыми лауреатами, чтобы узнать из первых рук, как именно их работы могут изменить мир к лучшему.

Лауреатам научной премии президента предложили участвовать в выборах в РАН

Кандидат физико-математических наук Илья Романченко приехал на вручение премии из Томска. Он представляет Институт сильноточной электроники СО РАН. Несмотря на скромную пока должность, младший научный сотрудник Романченко разработал генератор сверхмощных радиоимпульсов, способствующий защите от террористических угроз. Мы созвонились с ним, когда он как раз ехал в Кремль.

«В нашем генераторе мы реализовали принципиально новый способ преобразования энергии, — говорит Романченко. — Она достигает гигагерц и в 10 раз превосходит все подобные излучатели за рубежом. Одно из направление ее использования связано с оборонкой, — установка может на довольно большом расстоянии выводить из строя вражеские системы связи. Однако ее можно использовать и для мирных целей. В частности мы давно сотрудничаем с группой биологов из Томского госуниверситета, с которыми изучаем воздействие этого излучения на живые клетки. Клетки имеют мембраны, через которые они общаются с окружающим миром. И поскольку на этих мембранах существует свой электрический потенциал и свои электрические поля, оказалось возможно воздействовать на них мощным излучением для увеличения степени проницаемости. Это, во-первых, позволяет облегчить проникновение лекарств в клетки, а значит можно будет снижать дозы пациентам, а во-вторых, помогает целенаправленно вводить гены внутрь клетки для выполнения сложных генно-молекулярных задач.

Александр Гайфуллин — единственный из всех лауреатов, который уже имеет звание члена-корреспондента РАН. Ведущий научный сотрудник Математического института имени В.А.Стеклова получил высокую премию за решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающей основы для развития робототехники.

«Вы когда-нибудь склеивали картонную модель многогранника? — неожиданно спросил меня Александр. — Тогда вы наверняка замечали, что целиком склеенный многогранник, как правило отличается неизменностью углов между гранями. Однако не всегда. Имеются редкие, но интересные примеры многогранников, которые допускают непрерывную деформацию, она называется непрерывным сгибанием. Такие объекты я как раз и изучал в многомерных пространствах». По словам Гайфуллина, его работа может пригодиться создателям шарнирных механизмов, которые используются при производстве любых роботов.

Еще читать  Названа главная смертельная опасность секса

Кудрявцева Анна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН награждена премией президента за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей, иными словами — онкомаркеров всевозможных папиллом. Заслуга Кудрявцевой в том, что она начала использовать для выявления определенного онкологического заболевания не один известный вид онкомаркера, а сразу несколько. Причем учитывалось не только их количество, но и особенности взаимодействия друг с другом на разных этапах развития заболевания.

На следующий день после общения с президентом страны, в четверг у лауреатов назначена встреча с президентом Российской академии наук. По имеющимся у «МК» данным, Владимир Фортов намерен пригласить молодых ученых, тех, кто еще не является членами РАН, в ее ряды, выдвинув свои кандидатуры на очередных выборах новых членов Академии. Только сначала нужно будет защитить докторские диссертации.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика