Лауреат Шнобелевской премии призвал материться, занимаясь физкультурой




Группа специалистов из Великобритании и США, в которую вошёл лауреат Шнобелевской премии Ричард Стивенс из Килского университета, пришла к выводу, что люди лучше справляются со спортивными упражнениями и прочими физическими нагрузками, если во время их выполнения не стесняют себя в выражениях. Произносимые вслух бранные слова действительно придают человеку сил, утверждают исследователи.

Лауреат Шнобелевской премии призвал материться, занимаясь физкультурой

Специалисты проводили своё исследование в два этапа, в первом из которых приняли участие 29 добровольцев, а во втором — 52. Первым было предложено поупражняться на велотренажёре, а вторым — сжимать эспандер, способный замерять силу рук. При этом сначала участникам эксперимента разрешалось употреблять бранные слова, а затем они должны были повторить то же самое упражнение, выкрикивая более нейтральные выражения. Как выяснилось, в первом случае добровольцы достигали лучшего результата. По мнению экспериментаторов, это позволяет предположить, что брань способна на время сделать человека сильнее.

При этом, как утверждают специалисты, на работу сердечно-сосудистой или вегетативной нервной системы ругательства влияния не оказали. Пока что исследователи не готовы ответить на вопрос, чем именно можно объяснить выявленную ими взаимосвязь, однако предполагают, что ругательства могут способствовать «растормаживанию» организма и изменению работы механизмов, в обычных условиях предотвращающих перенапряжение.

Стоит отметить, что на данный момент ни одно рецензируемое научное издание работу учёных к публикации не приняло, однако о своих выводах они рассказали в ходе конференции Британского психологического общества, организованной в городе Брайтон.

Шнобелевская премия ежегодно вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а затем задуматься». Её получают за самые странные и абсурдные, с точки зрения жюри, достижения в науке и смежных с ней областях. Ричарду Стивенсу эта полушутливая награда была присуждена в 2010 году за другое исследование, также демонстрирующее «пользу», которую может приносить бранная лексика. Тогда психолог пришёл к выводу, что ругательства способны притуплять чувство боли.

Источник


Еще читать  Ученые пересмотрели среднюю максимальную продолжительность жизни человека

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика