Кёрлинг: как Анна Сидорова и ее квартет бились за Пекин

На подмосковной базе подготовки олимпийских сборных команд УТЦ «Новогорск» за закрытыми дверями происходили нешуточные события. Под крышей тренировочного зала по кёрлингу с 14 по 16 февраля проходили матчевые встречи двух женских и двух мужских сборных России. В сериях максимум до 4-х побед определялись те, кто будет представлять страну на чемпионатах мира-2017. Чемпионаты эти будут особенными, так как дают последние рейтинговые очки для участия в зимней Олимпиаде в корейском Пьёнчхане. Но это потом, а сейчас благодаря многолетней дружбе для репортеров «МК» новогорские двери были открыты.

Кёрлинг: как Анна Сидорова и ее квартет бились за Пекин

Прежде на крупных мировых соревнованиях Россию представляла одна команда, где ротация хоть и происходила, но постепенно. Но тем временем кандидатов становилось все больше, а кадры активно поставляла молодежная сборная России. После неудачи на домашних Олимпийских играх в Сочи Федерация кёрлинга России приняла на вооружение систему, которая многим покажется жестокой, но вместе с тем практикуется во многих странах. Не выбирать лучших на сегодняшний день из расширенного состава сборной, а заставить претендентов соревноваться между собой в матчевых встречах за Суперкубок. Кроме минусов чисто морально-этического характера здесь есть очень важный плюс: квартеты, сыгранные годами, прекрасно чувствуют друг друга на льду и вне его, в то время как перемешивание состава требует многодневных непрерывных сборов, на которое в наш стремительный век попросту не хватит времени.

Очень справедливо, что штаб сборной попросил не приклеивать к командам названия «первая сборная» и «вторая сборная». Кто будет первым, а кто вторым на определенный период, решает матчевая встреча — игры до 4 побед одной из них. Во вторник в День всех влюбленных между командой Виктории Моисеевой и командой Анны Сидоровой началась битва за чемпионат мира, стартующий во второй половине марта в Пекине.

Лед для кёрлинга самый тонкий среди всех ледовых видов спорта — фигурного катания, коньков и тем более хоккея. Два одинаковых покрытия вы не встретите нигде в мире. Ко льду в Новогорске, откуда наши сборные начинают путь на «Европу» или «мир», девушки и парни давно привыкли. Вот только и здесь он ведет себя как живое существо. Тренер команды Сидоровой Светлана Калалб подметила: утром мы побеждаем, вечером — проигрываем. Счет 2:2 установился во второй день соревнования. Утром в четверг традиция была продолжена: Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Раева и Нкеирука Езех решили все в 10-м энде (партии), благодаря безошибочному броску скипа получив перевес в 2 камня. Конечно, помогло и то, что участницы нескольких Олимпиад совершали последний ход — 6:3.

Еще читать  Мутко сообщил, что организатором Олимпиады в Сочи была не РФ, а МОК »

Кто забыл, квартет, игравший красными камнями, проводит лучший сезон. Скип Виктория Моисеева и ее игроки Галина Арсенькина, Юлия Гузиёва и Ульяна Васильева осенью в Сочи в аналогичном Суперкубке обыграли титулованных соперниц и за это получили право поездки на чемпионат Европы в Шотландию. Результатов ждали с замиранием сердца — и в полуфинале были повержены шотландки, а в решающей игре шведки. Затем на базе команды под руководством тренера Сергея Беланова была сформирована сборная на Универсиаду, где девчата взяли «серебро». Сердца болельщиков теперь просто разрываются. Как теперь быть?

Источник




Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика