Квартирный опрос: как не стать жертвой мошенников при аренде жилья

Российский рынок недвижимости, в том числе рынок аренды квартир, по-прежнему остается недостаточно прозрачным. Вроде бы и законы для защиты прав съемщиков жилья принимаются, и средства массовой информации постоянно рассказывают о методах отъема денег. Однако в реальности почти ничего не меняется, поскольку схемы обмана просты и действенны.

Квартирный опрос: как не стать жертвой мошенников при аренде жилья

Летом, когда в столицу приезжают погостить туристы, активность аферистов усиливается. Все виды мошенничеств при аренде жилья стары как мир, но арендаторы попадаются на них снова и снова. И самый простой способ надурить «лоха» — разместить ложное объявление. Обычно сначала в базах объектов недвижимости размещаются фиктивные объявления о сдаваемых квартирах. Цены там ставятся ниже рыночных, чтобы «наживка» лучше «глоталась». Ну а потом потенциальному арендатору предлагается сначала заплатить, а уж потом ему будет счастье.

— Иногда заплатить просят в офисе риэлторской компании, иногда — перечислить деньги (5-8 тыс. руб.) дистанционно, — говорят специалисты. — Взамен клиент получает договор «об информационных услугах» и базу квартир с телефонами. Ни по одному адресу с дешевой арендной ставкой вам не ответят, уж будьте уверены. А если ответят, то только то, что «квартира уже сдана», «хозяин передумал» и т.д. Такая схема юридически не противозаконна, и вернуть деньги, заплаченные напрасно, никогда не удастся.

Бывает и так, что риэлтор приводит клиента в квартиру, и уже на месте оказывается, что квартира в полтора раза дороже. Так происходит, когда мелкие риэлторы «воруют» клиентов-арендодателей у крупных агентств. Просматривают объявления, размещенные солидными агентствами недвижимости, и «на авось» приводят по этому адресу тех, кто попался к ним на крючок. Разумеется, им они объявляют низкие, привлекательные цены, которых на самом деле нет.

Попадаются в этом бизнесе и откровенные уголовники. Они тоже используют свои методы, завлекая низкими ставками. Например, могут сдать дешево квартиру, но потребовать плату за несколько месяцев. Потом окажется, что одну квартиру они сдали таким образом нескольким людям сразу и благополучно исчезли с деньгами.

— Чтобы не столкнуться с мошенниками и разного рода нечистоплотными посредниками, нужно всего лишь выполнить несколько несложных правил, — рекомендует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Еще читать  Жизнь кулаком хама ударила в солнечное сплетение

Во-первых, говорит эксперт, не ведитесь на неправдоподобно низкие ставки, предложения пожить почти бесплатно и пр. Если квартира в Москве предлагается за 5 тыс. руб. в месяц, не верьте — помните, что такого в реальности просто не бывает.

Во-вторых, выбирая риэлтора, отдайте предпочтение крупному агентству недвижимости с солидной репутацией и долгим опытом работы на рынке. Либо ищите его по личной рекомендации людей, которым доверяете.

В-третьих и в-главных: никогда не платите риелтору прежде, чем найдете с ним реальный вариант и заключите договор. Только это должен быть не договор об «информационных услугах» и тому подобном, а уже договор о аренде квартиры. Запомните: сначала услуга, а потом деньги.

— При подписании договора нужно убедиться, что квартиру вам сдает реальный собственник. Необходимо проверить его паспорт и документы, устанавливающие собственность на квартиру. Документы не должны быть заламинированы! Договор надо подписывать именно с собственником, а не с третьим лицом. Не имейте дело с родственниками или арендаторами этой квартиры, сдающими жилье в субаренду – это тоже чревато последствиями. Потом собственник вернется и заявит, что он ничего не знал о сдаче его квартиры, и вам придется съезжать, потеряв деньги. И он будет прав, если дело дойдет до суда. Иногда квартиру «сдают» даже преступники, проникшие в нее взломом или обманом.

И последний совет: обязательно читайте договор, который подписываете: проверьте адрес квартиры, условия оплаты, проживания, расторжения, возмещения убытков. Все должно быть прописано максимально четко и ясно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика