Курортный сбор в Крыму: сколько туристы заплатят за отдых

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что сумма курортного сбора во вверенном ему городе не должна превышать 30 рублей. Предполагается, что все деньги, собранные с туристов, пойдут на развитие городов-курортов. Как представляют себе это туристы и бизнес, выяснил «МК».

Курортный сбор в Крыму: сколько туристы заплатят за отдых

Эксперимент предполагается начать с 1 января 2018 года. Продлится он до 31 января 2022 года в четырех регионах — Краснодарском, Ставропольском краях, Республике Алтай и в Крыму. По итогам эксперимента либо курортный сбор введут на всей территории России, либо же откажутся от этой инициативы. По предварительным подсчетам, городам-участникам удастся собрать около 10 млрд. рублей в год. Все эти средства отправят на развитие курортной инфраструктуры.

Сбор будет равным для всех — и для россиян, и для иностранцев. Однако ряд граждан от него будет освобожден. В список вошли дети до 18 лет; инвалиды и их сопровождающие; люди, страдающие так называемыми социально значимыми заболеваниями. Платить придется, если отдыхающий находится на территории субъекта дольше 24 часов.

«МК» выяснил у заядлых туристов и владельцев туристического бизнеса, как они относятся к введению туристического сбора.

…Артем Никулин часто бывает в Крыму — покорять скалы там можно практически круглый год. По его словам, пока не очень понятно, как эти деньги будут собирать с тех, кто едет, грубо говоря, «дикарями». Не отследишь же всех, кто живет в палатке. Это можно было бы делать тогда, например, когда человек уезжает или въезжает. Но и при этой методике остается много вопросов. Как понять, когда человек заехал, если он, например, сюда прибыл на машине, а улетает на самолете? Он сомневается в том, что с каждым годом этот сбор не будет расти. «Если он достигнет 100 рублей, а возможно, и 200, люди будут задумываться о том, чтобы ехать в ту же Турцию», — говорит он.

А вот гид по Крыму Роман рассказывает, что в СССР всегда был такой сбор. И все платили. Его родственники, когда принимали гостей с материка, точно знали, насколько они приехали, собирали деньги и сами приносили в соответствующие инстанции. При Украине никто ничего не платил. Строили мало, денег в регион почти не вкладывали. Он видит в этом сборе возможность для дальнейшего развития региона в целом, строительства рекреационных комплексов или для развития модного нынче экотуризма.

Еще читать  Скончался писатель Баян Ширянов

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика