Курение провоцирует сотни мутаций и чревато опасными болезнями

В ДНК различных органов курильщиков накапливается множество мутаций, несвойственных для тех, кто сигарет не курят. Многие из этих мутаций связаны с раком, утверждают американские учёные из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико.

Курение провоцирует сотни мутаций и чревато опасными болезнями

Исследователи сравнили ДНК в опухолях 3 500 человек, среди которых было 2 500 курильщиков и 1 000 некурящих. Это позволило специалистам понять, какие именно мутации в организме людей могут быть с наибольшей вероятностью связаны именно с курением. Также специалисты подсчитали, насколько значимым может быть воздействие

Как утверждают ученые, у людей, выкуривающих пачку сигарет в день, только в клетках лёгких ежегодно накапливается около 150 мутаций. За этот же период 97 мутаций формируется в клетках гортани, 39 – в клетках глотки, 18 – в клетках мочевого пузыря и 6 мутаций — в клетках печени. Речь идёт об изменениях, происходящих в каждой клетке того или иного органа.

При этом, как утверждают специалисты, потенциально опасна для человека каждая мутация. Однако чем больше таких мутаций накапливается, тем, по словам авторов исследования, выше шанс, что они затронут гены, для которых подобные изменения особенно опасны.

По словам ученых, до сих пор учёные не до конца понимали, каким образом курение может влиять на гены органов, никак не соприкасающихся с табачным дымом. Однако новое исследование, как утверждают его авторы, позволило некоторые из этих механизмов изучить.

Исследователи утверждают, что их исследование в очередной раз позволяет опровергнуть как версию, что курение «безвредно» в целом, так и мнение, что курильщику не следует отказываться от вредной привычки, поскольку стресс, вызванный отказом от курения, якобы нанесет больший вред организму, чем решение продолжить курить.

Работа ученых опубликована в журнале Science.

Источник


Еще читать  Первые клинические испытания лечения рака витамином С прошли успешно

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика