Кудрин уверен, что РФ следует стремиться создавать новый тип общества »

Кудрин уверен, что РФ следует стремиться создавать новый тип общества »  В России значительно меньше геополитических и военных рисков, чем рисков технологического и общественного отставания, нужно стремиться к новому обществу, в котором главным будет человеческий капитал, убежден глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин.

В субботу в Москве проходит Общероссийский гражданский форум.

«В нашей стране существенно меньше рисков геополитических и военных, чем рисков технологического отставания и отставания в социальном развитии… Вот это является нашим фокусом для того, чтобы быть успешными, а не эта риторика, где мы у многих не хотим учиться», — сказал Кудрин в ходе панельной дискуссии «В поисках новой модели социального государства».

По его мнению, в ближайшие 20 лет преуспевать будет то общество, которое сможет мобилизовать человеческую индивидуальность и способности, такое общество будет наиболее эффективным. Он считает, что от индустриальной эпохи нужно переходить к обществу экономики знаний, нужно раскрыть человеческий капитал, который станет драйвером всего будущего.

«Это общество, которое будет создавать новые идеи, смыслы, технологии и только в совокупности всего этого будут появляться новые организации и новые продукты. Мы, наверное, еще на ранней стадии ухода от общества такого подчиненного государством… Я думаю, мы должны идти к новому обществу с новой ролью государства — как предпринимателя, как инициатора, как созидателя, как творческого звена», — сказал Кудрин.

По его мнению, новая техника в будущем заменит многие функции, в том числе в государственной организации — общество через новые технологии, такие как, например, блокчейн, может полностью заменить государственную бюрократию.

Чтобы быть боеспособным, сильным обществом с высоким уровнем жизни, нужно в ближайшие 20 лет «ответить на вызовы четвертой промышленной революции», и быть «более творческими и способными» в создании лучших технологий, считает глава КГИ.
«Чтобы остаться в мире заметными, уважаемыми и сильными, в том числе даже в военном плане, чтобы поддерживать военные технологии, которые за ближайшие 20 лет шагнут неимоверно, мы должны быть творческими и свободными одновременно», — сказал он.

По его словам, большая часть промышленности России, включая военную, на 40-50% зависит от привозимых в страну технологий. «Это миллионы контрактов, которыми сегодня связана наша страна со всем миром. Мы достаточно простой продукт продаем, но очень сложные и многообразные покупаем», — добавил Кудрин.

Еще читать  Стало известно насколько опустится доллар при отмене санкций в РФ »

Кудрин считает, что сегодня ключевые риски для России — неэффективность экономики, неспособность быть технологически передовой. Он полагает, что стране нужно перенацелить усилия на преодоление технологического отставания и отставания в производительности.

По его мнению, сохранились и риски, которые в свое время стояли перед Советским Союзом, в том числе децентрализация. «Надеюсь, этого не произойдет, в силу того, что мы сегодня можем заглядывать вперед», — добавил Кудрин. Говоря касательно армии, он отметил, что необходимо сохранить достаточный потенциал, и на это тратятся достаточные средства.

«Военные эксперты говорят, что тот потенциал, который сегодня у России есть, на десятки лет вперед уже обеспечивает, что с Россией никто связываться не будет. Поэтому еще риски военные сегодня минимальные. То, что мы видим — некоторое «бадание» на геополитической арене, — это некая, я бы сказал, игра. Потому что сегодня ни Россия ни с кем не будет глобально связываться, ни с Россией», — считает глава КГИ.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика