Кудрин с критикой обрушился на идею «налога на тунеядство» »

Кудрин с критикой обрушился на идею «налога на тунеядство» » Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин с неодобрением относится к идеи Минтруда о введении в РФ «налога на тунеядство» — взимание налога с тех, кто не работают официально. 

«Наш „налог на тунеядство» — движение в обратную сторону. Мы же не можем определить насколько ему (гражданину — прим.) по жизненным условиям, семейным обстоятельствам пока не удается работать, или (он — прим.) не может работать. Он должен чем-то еще заниматься в семье», — сказал Кудрин.

Он назвал идею налога «негуманной мерой», которая «идет в обратную сторону от мировой тенденции».

«Мы должны помочь людям, которые не могут быть на 100 процентов конкурентными. Но те, кто может быть конкурентными, могут быть производительнее в несколько раз», — сказал он.

В конце сентября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в правительстве разрабатывают законопроект о введении налога для трудоспособных граждан, которые не работают официально. Платежи планируют собирать за использование социальной инфраструктуры, в том числе за систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

В октябре министр труда и социальной защиты Максим Топилин сказал, что «налог на тунеядство» может составить 20 тысяч рублей.

ТАСС со ссылкой на источник в правительстве писало, что налог может коснуться пяти миллионов россиян и приносить бюджету более 100 миллиардов рублей ежегодно.

В мае 2015 года Минтруд уже предлагал ввести подобный налог, однако позже Топилин сказал, что время для такого сбора еще не пришло.

Отсутствие официально оформленной работы могло стать поводом для уголовного преследования в СССР. Труд считался конституционной обязанностью гражданина. В апреле 1991 года был принят закон «О занятости населения», который отменил уголовную ответственность за тунеядство и признал существование безработицы в стране.

Источник


Еще читать  Немедленную выплату долга России назвали угрозой для экономики Украины

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика