Кудрин рассказал об одном условии роста ВВП на 4% »

Кудрин рассказал об одном условии роста ВВП на 4% » Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что рост ВВП РФ на уровне 4% возможен, но лишь на фоне повышения несырьевого экспорта на 6,8% ежегодно в течение продолжительного времени. 

Об этом он заявил сегодня на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Чтобы нам развиваться устойчиво и довести экономический рост до 4% в год, даже если сделать это постепенно в течение пяти-шести лет, нам нужно, чтобы несырьевой, неэнергетический экспорт рос примерно темпами 6,8% в год на протяжении длительного периода», — цитирует ТАСС Кудрина.

По его словам, для выполнения этой задачи (темпов роста экономики в РФ в 4% — ред.) за 10 лет необходимо удвоить объем несырьевого экспорта со $116 млрд до примерно $230 млрд. При этом за ближайшие 20 лет необходимо будет увеличить этот показатель до $400-450 млрд, добавил глава ЦСР.

«Только тогда мы будем иметь достаточно устойчивый экономический рост», — подчеркнул он.

Ранее на этой неделе Минэкономразвития РФ опубликовало мониторинг, согласно которому спад российской экономики за январь—октябрь 2016 года составил 0,7% в годовом исчислении.

По предварительным данным Росстата, по итогам III квартала экономика России потеряла 0,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В I квартале падение ВВП составило 1,2% в годовом исчислении, во II квартале — 0,6%. По итогам I полугодия текущего года экономика страны сократилась на 0,9%.

В минувший вторник президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика по итогам 2016 года сократится на 0,3%. Такой прогноз он озвучил в ходе форума Общероссийского народного фронта (ОНФ).

За прошлый год экономика России сократилась на 3,7%. По итогам 2016 года министерство ожидает, что спад ВВП составит 0,5-0,6%.

МЭР прогнозирует, что рост российской экономики год к году начнется в I квартале 2017 года. Согласно «базовому сценарию», который исходит из цены на нефть в $40 за баррель, рост ВВП страны в 2017 году составит 0,6%, а в сценарии «базовый плюс» (при $48 за баррель) прогнозируется рост экономики на 1,1%.

Еще читать  Вернуть товар, купленный через интернет, будет почти невозможно

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика