Кто заменит «Буратино»: российская армия получит обжигающее оружие

В ближайшие месяцы на вооружение российской армии поступит тяжелая огнеметная система (ТОС) нового поколения, которую конструкторы назвали «Тосочка». Эта система придет на смену легендарным ТОС «Буратино» и «Солнцепеком», которые сейчас с успехом выжигают позиции боевиков в Сирии.

Кто заменит «Буратино»: российская армия получит обжигающее оружие

Как заявляют разработчики системы, перспективная ТОС уже прошла опытно-конструкторские работы, и уже в этом году планируется ее передача на государственные испытания. Поставки новой машины запланированы в российской госпрограмме вооружений на 2018-2025 годы. Производители рассказали, как именно будет выглядеть новая ТОС.

К примеру у «Тосочки», в отличие от «Солнцепека», будет колесное шасси — ведь опыт эксплуатации в пустынных зонах показал, что колесные шасси для машин более практичны. Кроме того, после успешных действий наших тяжелых огнеметных систем в Сирии и Ираке, на машины обратили внимание покупатели из стран Ближнего Востока, а там колесная техника более востребована чем гусеничная. Кроме собственно колес в «Тосочке» будет еще ряд существенных изменений, в первую очередь увеличена дальность полета боеприпасов.

Как рассказал «МК» военный эксперт Виктор Мураховский, колесное шасси необходимо для тех подразделений, которые возможно со временем перейдут на колесную технику.

— Планируется, что ряд бригад будут полностью базироваться на колесной технике. Легкая бронетанковая техника будет на колесном шасси типа «Бумеранг», та, что имеет большую массу, на шасси от тяжелых колесных машин, к примеру «КАМАЗ», или перспективные шасси.

Кроме того, по его словам, в гусеничном варианте новую разработку планируется разместить на платформе «Армата».

Если говорить о ударных свойства новой ТОС, то известно, что продолжается развитие самих боеприпасов для системы. Планируется увеличить их дальность и ввести корректируемые боеприпасы, которые могут наводится по данным лазерного дальномера-целеуказателя. Также в новой ТОС, возможно, появятся системы, позволяющие подрывать боеприпасы на траектории полета.

В российской армии тактика применения тяжелых огнеметных систем отработана уже давно. ТОС предназначены прежде всего для поражения противника в долговременных огневых сооружениях, фортификационно оборудованных позициях, в промышленной и жилой застройке. Также хорошо ТОС работает в горах. Они продемонстрировали свой потенциал в Сирии, где боевики прозвали наши «Буратино» и «Солнецепеки» оружием из ада. По своей эффективности тяжелые огнеметные системы не уступают оружию массового поражения, но при этом действуют на основе взрывных веществ, относящихся к так называемой бризантной группе. В основе принципа действия снаряда лежит объемный взрыв, наподобие того, что создает вакуумная бомба.

Еще читать  Провокация на $2 млн: Улюкаев назвал взятку "подставой"

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика