Кто придумал красную дорожку

Я ярый киноман. Недавно задумался: почему на всех громких премьерах звезды ходят по красной дорожке? Почему именно красной, не синей, не золотой? Понимаю, что это исторически сложившаяся традиция, но было бы интересно узнать, откуда она пошла.

Дмитрий Иванищев, 36 лет.

Кто придумал красную дорожку

Отвечает Сергей Каптерев — историк кино: «Традиция стелить на важных мероприятиях и приемах именно красную дорожку зародилась еще 2,5 тысячи лет назад в Древней Греции. Этот цвет в их культуре ассоциировался с богами. После, уже в Европе, он указывал на принадлежность к королевским династиям. В эру зарождения кинематографа, когда актеры и режиссеры были в диковинку, а люди стремились вживую увидеть их, было принято решение устраивать небольшие «проходки» перед кинотеатрами. Тогда, чтобы подчеркнуть «звездность» этой необычайной профессии, и расстелили ту самую красную дорожку. Впервые этот атрибут появился в 1922 году на премьере фильма «Робин Гуд», а прошелся по ней самый именитый на тот момент артист и покоритель женских сердец Дуглас Фэрбенкс. На церемонии «Оскар» дорожка появилась в 1961 году, что примечательно, тогда телевидение было еще черно-белым, но для статусности цвет все равно был выбран красный. Отмечу, что с приходом цветного ТВ оттенок полотна слегка изменился, чтобы выгодней смотреться на экране. Теперь все ковровые дорожки имеют цвет, который по-английски звучит scarlet, а по-нашему — алый».

ПАРАДНЫЙ СЕКРЕТ МИНИСТРА ОБОРОНЫ

Внимательно смотрела парад Победы 9 мая. Скажите, пожалуйста, как наш министр обороны, объезжая на машине войска по брусчатке Красной площади, умудряется стоять не шелохнувшись? В чем здесь секрет?

Екатерина Кузьмичева, пенсионерка.

Кто придумал красную дорожку

Отвечает автомобильный эксперт Дмитрий Васильев: «Никакого секрета тут нет. Для удобства высокопоставленных пассажиров в машине удалено правое переднее кресло, вместо него в центре вмонтирован специальный поручень, за который и держится министр обороны. Сейчас для парадов используются кабриолеты ЗИЛ‑41041 АМГ. Всего в гараже Минобороны находится три такие машины. Две из них непосредственно участвуют в параде на Красной площади, а одна на всякий случай дежурит у ворот Спасской башни. Конечно, очень многое зависит и от мастерства водителя. Он должен двигаться по Красной площади плавно и без толчков, что непросто, учитывая, что ехать приходится не по асфальту, а по неровной брусчатке. Скорость объезда парадного строя — около 17 км/ч».

Еще читать  Между «Крымским консенсусом» и мартовскими протестами — новый формат для оппозиции

ГДЕ РАЗРЕШЕНА КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА?

У нас с мужем дача в Подмосковье. Это не СНТ, а обычное село. Недавно к нам повадились воры. За зиму было ограблено несколько соседских домов. Денег на сигнализацию и страховку у нас нет, а защитить как-то имущество надо. Подумали натянуть по забору колючую проволоку, чтоб бандиты и не думали к нам лезть. Пошли к главе сельской администрации посоветоваться, но он сказал, чтоб мы и думать об этом забыли. Говорит, «колючка» для частных лиц запрещена и охранять ею можно только военные городки или тюрьмы. Так ли это?

Елена Михайловна Крымова, пенсионерка.

Отвечает начальник отдела по охране личного имущества граждан Управления вневедомственной охраны по Московской области Игорь КОНЫЧЕВ: «Никакого прямого запрета на использование колючей проволоки в законодательстве нет. Использовать ее можно, однако есть нюансы. Например, не следует устанавливать ее по внешнему периметру участка. Дачник должен понимать, что до проволоки может дотянуться не только злоумышленник, но и ребенок. В случае если кто-то зацепится и получит травмы, хозяин забора будет нести ответственность. Так что лучше устанавливать сооружения из проволоки по внутреннему периметру участка. В таком случае собственник будет уверен, что случайные добропорядочные граждане не пострадают. Еще важно понимать, что категорически нельзя пускать по проволоке ток, даже слабый. Несмотря на обилие инструкций на эту тему в Интернете, такой способ охраны участков вне закона. Если до проволоки под напряжением кто-то дотронется и получит увечье, собственник будет нести уголовную ответственность».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика