Крымских детей перестали пускать на Украину

С неожиданной проблемой пришлось столкнуться крымским папам и мамам, имеющим родственников на Украине. Семейные встречи теперь не для них. Выяснилось, что малыши, рожденные в Крыму после 2014 года и имеющие российское свидетельство о рождении, просто не могут попасть в Незалежную. По версии украинских пограничников, этих детей просто нет, значит, и пересекать границу они не могут.

Крымских детей перестали пускать на Украину

В крымских СМИ сейчас муссируется «страшная история» о том, как крымчанка, неизвестно как вывезшая дитя погостить к бабушке в Одессу, не может теперь вернуться с ребенком домой. Пограничники требуют с нее украинские документы, которых, естественно, нет. Чтобы документально доказать существование ребенка, она обратилась в местный загс, но там ей ответили, что о нем нет никакой информации (что неудивительно, если учесть, что он родился в России). В результате от матери требуют чуть ли не отказа от российского гражданства. Предлагают якобы оставить ребенка с украинскими родственниками, а самой поехать в Крым за обменной картой и прочими бумагами, которые нужны для оформления украинского свидетельства о рождении. Никак иначе семья не сможет воссоединиться на полуострове. И, по слухам, таких «невозвращенцев» чуть ли не 3,5 тысячи.

В комментариях к скандальной статье читатели пишут, что на практике никогда не сталкивались с ситуацией, когда Украина брала бы детей «в заложники», тем более они не верят, что подобных случаев набралось 3,5 тысячи. При этом все они подтверждают, что документы, выданные на полуострове, фактически ничтожны на украинской территории. Вот что «МК» рассказали перевозчики, регулярно курсирующие между Крымом и Украиной. «Просто так ребенка, родившегося в российском Крыму, никто на Украину не пустит. Пограничники сразу же спросят документы на ребенка. Поскольку свидетельство о рождении будет российским, то пограничники сразу завернут семью — для них это не документы, а просто бумажки. Поэтому, чтобы проехать, например, из Симферополя в Киев, нужно, чтобы родители сначала без ребенка съездили на Украину и оформили на него украинское свидетельство о рождении, а затем и украинский загранпаспорт, без которого с лета 2015 года ребенок не может въехать в Крым», — рассказал «МК» представитель одной из компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. Есть еще один вариант — более простой, но и более дорогой: уехать в любой признанный Украиной приграничный российский регион (например, Брянск) и оттуда уже спокойно въехать в Незалежную.

Еще читать  Слепцова рассказала о состоянии прооперированной после ДТП Медведцевой

В Крыму об этом уже все хорошо осведомлены и на случай путешествия заранее готовят все необходимые бумаги в двух вариантах. Сталкиваются с подобными сложностями очень многие жители региона. По данным Крымстата, с 2014 года на полуострове родилось около 78 тысяч детей. Все они (кроме тех, кто родился до 16 марта 2014 года) появились на свет в российских роддомах и получили российские свидетельства о рождении, так как сразу после крымского референдума Киев заблокировал все свои базы ЗАГС на полуострове.

Учитывая межгосударственный конфликт, уполномоченный по правам ребенка в Крыму Ирина Клюева не советует жителям полуострова путешествовать на Украину с детьми. По ее словам, нет никаких гарантий, что украинские власти не решат внезапно и в одностороннем порядке изменить правила пересечения границы, что может помешать возвращению людей домой.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика