Крымские дорожники вышли из доверия. Трассу «Таврида» строят специалисты из Сибири

Крымские дорожники вышли из доверия. Трассу «Таврида» строят специалисты из Сибири

Еще в апреле строители объездной дороги вокруг Симферополя перешли на круглосуточный режим работы. Это один из важнейших транспортных узлов в севастопольском направлении «Дубки – Левадки», который войдет в федеральную трассу «Таврида». Главный подрядчик здесь – новосибирская компания «Сибавтобан».

Небывало жаркое начало крымского июля заставило сибиряков изменить распорядок дня. В нынешние выходные в степных и предгорных районах полуострова, а также в Симферополе температура воздуха – 38-40 градусов. На объектах гигантской стройки объявлена сиеста — полуденный отдых в самое жаркое время. Бытовки дорожников срочно оборудованы кондиционерами и кулерами с охлажденной питьевой водой. Основная часть работ перенесена на утреннее и вечернее время.

На объездной «Дубки-Левадки» все очень серьезно – совсем не похоже на объекты, которыми занимаются сами крымчане. Сибиряки привезли собственный 120-тонный карьерный комбайн, лабораторию и асфальто-бетонный завод. Плюс из Новосибирска под Симферополь прибыли 123 самосвала, 26 тяжелых экскаваторов, 16 бульдозеров и еще больше полусотни единиц спецтехники.

На стройплощадках ведется постоянный контроль: подрядчик установил веб-камеры, в режиме онлайн можно видеть технологический процесс по всем протяжению дороги. Кроме того, каждую неделю квадрокоптер с камерой фиксирует фактические изменения на объекте.

Как сообщал глава Крыма Сергей Аксенов, стоимость этого проекта — 6.14 миллиарда рублей. «Сибавтобан» привлек в субподряд три крымские компании. Для них опыт с материка – почти откровение. Местные никогда так не работали.

Еще при Украине был сдан первый участок объездной дороги «Симферополь – Дубки». Осенью 2014 года здесь случился катастрофический обвал полотна. В яму глубиной девять метров, образовавшуюся прямо посреди новенькой трассы, рухнул «жигуленок» с татарской семьей. На месте погибли шесть человек, в том числе двое детей. Еще пара малышей с тяжелыми травмами попала в реанимацию.

Согласно тендерной документации, подрядчиком аварийной дороги выступала компания «Юждорстрой». Председателем правления и генеральным директором этой компании был новоизбранный депутат Госсовета Крыма от «Единой России» Игорь Аржанцев — он же экс-парламентарий от украинской Партии регионов. Небывалая катастрофа не помешала г-ну Аржанцеву остаться генеральным директором ПАО «Юждорстрой», членом комитета Госсовета по строительству и ЖКХ и влиятельным симферопольским «единороссом».

Еще читать  «А меня за шо?» Клоун Зеленский наехал на СБУ, запретивший его сериал «Сваты»

Виновными в провале участка объездной Симферополя были названы рабочие и низовые руководители ООО «Бахчисарайское дорожно-строительное управление». За «преступление средней тяжести» им грозило пять и более лет лишения свободы, Однако весной 2016-го все обвиняемые попали под амнистию в честь 70-летия Победы.

До сих пор эти очумелые ручки кладут асфальт, который сходит вместе с первым большим дождем. Предельно понятно, что доверять возведение стратегической «Тавриды» таким персонажам никак нельзя. Вот почему уже в декабре на полуостров прибыли бригады «Сибавтобана». Сибирякам жарно, но они не сбавляют темп. Окончание работ в соответствии с контрактом планируется 31 августа следующего года.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика