Крымские «диверсанты» сливали информацию о ЧФ России почти 20 лет

ФСБ России выложило видео допросов крымских диверсантов. Штыбликов и Бессарабов признались, что работают на украинскую разведку. «В мои обязанности входил сбор информации о задачах, составе, дислокации, организационно-штабной структуре воинских частей России на полуострове, подбор объектов для совершения диверсий, получение информации об этапах и учениях Вооруженных сил России в Крыму», — объяснил на камеру Штыбликов. Бессарабов же лишь признал, что является офицером отдела разведки и состоит в звании полковника. При этом адвокаты обвиняемых до сих пор не имели возможности пообщаться со своими подзащитными. Поэтому они полагают, что признания вины могли быть «выбиты» с применением насилия.

Крымские «диверсанты» сливали информацию о ЧФ России почти 20 лет

Хотя на выложенном видео задержанные диверсанты не выглядят побитыми и даже сильно «угнетенными». Показания давал в основном Штыбликов. Он сообщил, что разведдеятельность в Крыму вел… с 1998 года. Для «легенды» был назначен на работу в неправительственный украинский аналитический центр, а уже после 2014 года устроился в подразделение Министерства обороны России в качестве гражданского персонала. До вхождения Крыма в состав России в его обязанности входила слежка за Черноморским флотом ВМФ России. Также задержанный сообщил, что ранее его деятельность курировал офицер ГУР Александр Налетов, а после вхождения Крыма в состав России — некий Сергей. Ни имени, ни фамилии нового куратора Штыбликов не знает.

Передавал секретные и особо секретные данные «диверсант» по Интернету, предварительно пропуская письма через программу шифрования, предоставленную Главным управлением разведки Украины. Также использовались спутниковые каналы связи. Особенности ведения разведки Штбыликову хорошо известны. На рубеже веков Дмитрий несколько лет отслужил командиром роты разведки и был уволен в звании полковника. После чего уже начал работать под прикрытием. «Приблизительно раз-два в неделю я отправлял разведданные в ГУР. За информацию я получал денежные вознаграждения, которые выдавались мне лично в руки при посещении материковой Украины», — рассказал задержанный.

Между тем адвокат Штыбликова, Александр Попков, сообщил, что ему до сих пор не удалось встретиться с подзащитным. «У нас с родственниками обвиняемого есть опасения за его здоровье. О его местонахождении ничего не известно. Нас гоняют из Севастополя в Бахчисарай, но нигде нет никого из фигурантов дела», — рассказал «МК» адвокат. По его словам, Штыбликову сначала предоставили государственных адвокатов, которые пытались разобраться в деле, но после их заменили на некую Оксану Акуленко, неоднократно работавшую с ФСБ. Именно после ее назначения появилась первая информация о признательных показаниях Штыбликова и других участников «диверсионной группы».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Star (2017)

Адвокат Попков уже имеет опыт в подобных делах. Его предыдущим известным клиентом был Геннадий Афанасьев, который обвинялся в сотрудничестве с «Правым сектором» и подготовке террористических актов в Крыму. Члена так называемой «банды Сенцова» экстрадировали на Украину в июне этого года.

О третьем «диверсанте», Владимире Дудко, на данный момент практически нет никакой информации. Однако, по неподтвержденным данным, до 2014 года он служил на корабле ВМС Украины «Севастополь».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика