Крым не заметил, что Украина оставила его без воды




На Украине празднуют очередную «победу». Заработавшая дамба на 107 километре Северо-Крымского канала, по убеждению «незалежных политиков», должна поставить крест на сельском хозяйстве Крыма. «Отсутствие орошения в Крыму может иметь фатальные последствия для сельского хозяйства на полуострове»– сообщил директор департамента агропромышленной политики Херсонской ОГА Александр Паливода. А глава области Андрей Гордеев вообще заявил, что возведение дамбы имеет «геополитическое значение».

Крым не заметил, что Украина оставила его без воды

В республике Крым на эти торжественные мероприятия, посвященные «окончательному обезвоживанию» полуострова смотрят с усмешкой. Дело в том, что шлюзы, подающие в Крым воду из Днепра через Северо-Крымский канал, были перекрыты еще в 2014-м году. В результате этот российский регион уже три года обходится без «украинской воды». И о каком еще «обезвоживании» может идти речь — не понятно. «Нам, крымчанам от этого ни холодно, ни жарко, пусть себе там радуются, а мы воду не получаем с Украины уже три года и все тихо и спокойно. Воды нам своей хватает», — заявил по этому поводу глава комитета по государственному строительству Госсовета Крыма Ефим Фикс. Ему вторит замглавы Госкомводхоза Республики Андрей Лисовский., который сообщает, что «их вода нам не нужна».

По словам Лисовского, сегодня все водохранилища Крыма заполнены водой. Симферополь обеспечивает водой Аянское, Симферопольское, Партизанское водохранилища, которые заполнены на 89,5%. Загорское и Счастливенское водохранилища, которые подают воду в Ялту , заполнены на 85,7%, а Изобильненское и Кутузовское водохранилища, обеспечивающие Алуштинский регион, и вовсе заполнены на 95,8%. Севастополь получает воду из Чернореченского водохранилища, которое заполнено на 78%. Но оно — самое большое в Крыму, в нем уже накоплено 50 миллионов кубометров воды. Проблемным называют лишь восточный Крым, где Белогорское водохранилище, снабжающее Керчь, Феодорсию и Судак, заполнено лишь на 75%. Но там достаточно подземных источников воды. Так что никаких перебоев с водоснабжением в этот курортный сезон в Крыму не будет. Единственное, что в Крыму еще три года назад пришлось свернуть рисоводство в степных областях полуострова. Местные аграрии перешли на выращивание рапса и подсолнечника. Так что никакого «обвала сельского хозяйства» в Крыму, как анонсируют херсонские власти, не случится.

Еще читать  МВД Украины назвало георгиевские ленты 9 мая "признаком российского терроризма"

Если задачей строительства дамбы было очередное «удушение» Крыма, то ее реализацию можно считать абсолютно провальной. 55 млн гривен, уже затраченных на возведение дамбы, можно считать выброшенными на ветер. А с учетом того, что для полноценной работы в эту «стройку века» надо вложить еще 13 млн. гривен, которых пока нет — и вовсе мероприятие иначе как «распилом денег» не назовешь. При этом херсонские власти скромно умалчивают, что эта дамба может хоть отчасти спасти сельское хозяйство самой области. Дело в том, что когда три года назад Украина перекрыла шлюзы из Днепра, без воды оставили не только Крым, который быстро справился с проблемой, но и Херсонскую область, которая получала воду исключительно из Северо-Крымского канала. Три года селяне области задыхались без воды. И это херсонские фермерские хозяйства пришли за это время в полную негодность. Пока наконец власти области не додумались построить дамбу, чтобы перекрыть воду не на выходе из Днепра, а на «входе в Крым». Молодцы. Три года потребовалось на решение этой «сложной задачки». И теперь наконец аграрии херсонщины воду получат. Нет бы радоваться этой победе здравого смысла, поздравить собственных селян с грядущими хорошими урожаями. Однако украинским властям не то важно, что свои селяне, по оплошке оставленные без воды, наконец ее получат. А то, что Крым якобы будет страдать. Именно в этом, по мнению херсонского губернатора, и заключается главная победа. «Сегодня это гидротехническое сооружение обеспечивает не только потребность аграриев Херсонщины, но и выполняет геополитическую миссию — содержание воды, не допуская ее переток на территорию оккупированного полуострова» — ликует глава области Андрей Гордеев. Ну и кто виноват, что победа его — пиррова?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика