Крупный успех в Сирии: осажденный Дейр-эз-Зор разблокирован – что дальше

Президент Путин поздравил российских и сирийских военных с крупной победой над террористами в Дейр-эз-Зоре. Правительственные войска Сирии при поддержке российской авиации сумела прорвать оборону террористов и деблокировать город, на протяжении нескольких лет находившийся в блокаде.

Крупный успех в Сирии: осажденный Дейр-эз-Зор разблокирован – что дальше

Боевики «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая группировка) блокировали город Дейр-эз-Зор. Гарнизон правительственных сил, несмотря на постоянные атаки со стороны террористов, держал оборону. Снабжение оказавшихся в окружении джихадистов военнослужащих и гражданских лиц осуществлялось только по воздуху.

Российская авиации и выпущенные с фрегата «Адмирал Эссен» крылатые ракеты «Калибр» нанесли массированный удар по позициям террористов ИГИЛ. Пользуясь этим, отряды сирийских правительственных сил под командованием генерала Хасана Сухела стремительно прорвали оборону боевиков «Исламского государства»на юго-западном направлении и соединились с защитниками Дейр-эз-Зора в районе действия 137-й механизированной бригады.

– Пока речь идет о том, что налажена линия связи с одним из заблокированных гарнизонов сирийских войск, – комментирует военный эксперт Антон Мардасов. – Понятно, что всю группировку придется снабжать и охранять, поскольку она уязвима для контратак и рейдов противника. В сирийской пустыне каждую высотку приходится брать, так как размещение на ней нескольких человек с современными средствами ПТРК способно потрепать противника, тем более, что «Исламское государство» действует там маневренными небольшими группами. Поэтому там предстоит все еще укреплять. Появились сообщения, истинность которых надо еще проверять, о том, что там наращивается группировка иракских ополченцев, которые перешли через границу – это с точки зрения конфессионального дисбаланса в Сирии не очень хорошо. Но если они примут только участие в операции в Дейр-эз-Зоре, а потом уйдут, то, наверное, ничего в этом ужасного не будет.

Что касается операции вообще, то надо иметь в виду, что как бы не ругали американцев, если бы проамериканский курдско-арабский альянс Сирийских демократических сил не блокировал Ракку («столица» ИГИЛ в Сирии – «МК»), силы «Исламского государства» были сосредоточены только на проправительственной группировке, что очень осложняло бы ситуацию. Поэтому встречные действия двух коалиций, которые сковывают противника боями и на этом фоне имеют продвигаться, обеспечивают успех. Но соединиться с заблокированном гарнизоном – еще не значит взять Дейр-эз-Зор. Речь идет о западной стороне города, но есть и восточная сторона, представляющая собой жилую застройку, где находятся несколько десятков тысяч человек (другие бежали оттуда). Там оборона у «Исламского государства» выстроена, существует сеть подземных коммуникаций для маневрирования, есть многочисленные снайперские группы, есть принудительная мобилизация местного населения. Там предстоит вести бои. Сейчас трудно строить прогнозы, там, по идее, можно серьезно завязнуть.

Еще читать  Дума и немножко нервно: как пропадают законопроекты

Еще момент, который выпускается из виду: конкретно в городе Дейр-эз-Зор группировка «Исламского государства» не очень большая: где-то 1,5 тысяч. Но группировка боевиков в городах ниже по Евфрату, по некоторым оценкам, больше в 2-3 раза. Самые проблематичные с точки контртеррористических действий – города Аль-Букамаль (Абу-Камаль) и Аль-Каим (Эль-Кайм). Аль-Букамаль – сирийский город, а Аль-Каим – иракский. Это «города-шлюзы», которые многие годы использовались всеми предшественниками «Исламского государства», там выстроены коммуникации, подземная инфраструктура – и зачистить местность просто невозможно. Но эти города необходимо контролировать для проведения контртеррористических мероприятий, что с учетом их удаленности крайне сложно. Поэтому даже если Дейр-эз-Зор будет полностью разблокирован и через некоторое время будет взята восточная его часть, предстоит еще много проблем. В том числе и в плане выстраивания отношений с курдско-арабским альянсом «демократических сил». У Дамаска и России есть определенный козырь, поскольку есть нефтяные месторождения, а местные племена довольно переменчивы в своих настроениях – и экономическое подспорье может их переманить. Хотя у суннитских племен традиционно очень сложные отношения с Дамаском. Так что там все очень непросто…

Главное за день у нас — в одной короткой рассылке: подпишитесь на Telegram «МК»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика